实效评估

切实办好代表建议 提高社会管理水平

切实办好代表建议 提高社会管理水平


时间:2010-06-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    根据市人大常委会主任会议确定的市十四届人大三次会议重点代表建议督办分工, 6月4日,我委组织市人大代表法制专业组和提出建议的代表,在王金大副主任的带领下,对由我委督办的四件重点代表建议办理落实情况进行了全面检查,听取了市政府法制办、市城管局、市民政局和市公安局的情况汇报。现将有关情况汇总如下:

一、关于整治违法建筑的立法建议

当前,我市违章搭建现象比较普遍,如搭建阳光房、别墅区擅自改扩建等,严重影响了城市规划的实施,损害了公共利益和他人利益,阻碍了城市建设健康有序发展。为此,孙敏代表建议通过立法统一执法程序,提高执法效率,制止违章搭建之风。

市城管局在答复中汇报了我市城管部门和各区近年来进行违法整治的工作情况。仅2009年累计拆除各类违法建设就达3491起,约50.8万平方米(包括新增违法建设31万平方米)。从去年下半年起,市城管部门已经开始着手进行相关立法的调研和起草工作,起草了《无锡市整治违法建设办法(草案)》,现已提交市政府审议。该草案重点突出了各级政府在违法建设防控整治体系中的主导作用和各部门的职责,明确了对在建及已建成违法建设的处理程序及执行方式。目前,由于有关部门与各区意见分歧较大,难以协调一致,市政府法制办在审核意见中建议暂缓草案审核工作,该草案处于搁置状态。市城管局希望得到市人大代表的支持和呼吁,推动此项立法早日出台。

二、关于要求完善地方性殡葬管理法规,建立健全殡葬执法队伍的建议

近年来,我市围绕依法殡葬、深化殡葬改革作了大量工作,特别是惠山、青龙山地区殡葬整治工作取得了明显成效。市民政局积极与相关部门配合协作,在完善殡葬设施布局规划,加强公墓建设管理,规范服务收费行为,推进绿色殡葬等方面采取了一系列有效措施。在殡葬执法队伍建设方面,经市政府同意,已将原市殡葬管理处明确为全额拨款事业性质,增加了人员编制,承接殡葬整治长效管理办公室的日常工作。市、区、镇(街道)的殡葬管理网络基本形成。

市民政局在答复朱富根代表时提出,目前殡葬管理的主要依据是《无锡市殡葬管理办法》。该办法由市政府1998年制定,在一定程度上已经滞后我市殡葬改革和管理实际,需要进行修改。考虑到当前国家和省有关殡葬法律、法规将作修改,为了不与上位法冲突,需要待上位法出台后再对《无锡市殡葬管理办法》作修改,目前市民政局主要承担修改的先期调研等准备工作。

三、关于修订完善和加强《无锡市禁止燃放烟花爆竹条例》执法力度的建议

《无锡市禁止燃放烟花爆竹条例》由市人大常委会于1996年制定,1999年作了部分修改。《条例》实施以来,市公安机关根据规定,明确管理责任,落实禁放宣传、道路运输查控、大型燃放审批、非法销售查处等管理措施,及时查处烟花爆竹违法行为,强化燃放控制和警戒管理,取得了一定成效,总体燃放秩序较为平稳。市公安局在答复王海宝代表时指出,当前禁放管理工作中存在的主要问题:一是《条例》滞后于实际形势。2006年国务院新出台了《烟花爆竹安全管理条例》,对管理部门和权限进行了重新调整,我市城市区划等也发生了重大变化。二是禁放管理联合机制有待提高。烟花爆竹管理涉及工商、环保、交通等众多部门,由于缺乏有效的联合管理机制,管理责任没有落到实处。三是民间风俗对禁放管理存在一定程度的制约。

目前,《无锡市烟花爆竹安全管理条例》已列入市人大常委会五年(2008—2012)立法规划。新《条例》将针对当前禁放管理工作中存在的问题,进一步强化各有关部门的监管责任,落实禁放的源头管理,对烟花爆竹销售、运输、燃放等进行全面规范。目前,市安监部门正在根据五年立法规划,进行此项立法前期调研起草工作,新条例出台后将同时废止原条例。

四、关于制定《无锡市道路施工交通组织管理办法》的建议

近年来,随着我市城市建设步伐加快,道路建设里程不断增加,道路建设施工不可避免地给周边地区的交通带来较大影响,造成车辆不能通行、行驶速度下降产生拥堵,以及带来交通安全隐患等问题。为此,应朝阳代表建议市政府制定管理办法,对施工单位、交通管理部门、项目投资商等各方权益和义务加以系统规定。

市公安局在答复中赞成代表的建议,已经向市政府及有关主管部门及时作了反映,同时准备报请市政府专题部署开展调研,争取早日制定出台政府规章。

五、几点建议

代表们在座谈中一致认为,上述四件代表建议交办后,承办部门高度重视办理工作,注重调查研究,实事求是分析现状,找出问题,提出解决方法,及时答复代表,态度是认真的。代表们总体满意,同时提出以下建议:

一是提高认识,增强解决难题的信心。代表们提出的建议所涉及的问题,是广大人民群众关心的热点问题,有些还是社会管理中存在多年的难点问题。相关管理部门要进一步提高认识,增强代表意识、群众意识和为人民服务的意识,不回避矛盾,做到迎难而上,克服困难,破解难题,进一步提高社会管理的水平。要注重工作的针对性和长效性,如违法建筑整治、殡葬管理等问题不是搞几次突击就能彻底解决的,需要形成解决问题的长效机制。

二是统一思想,加强部门之间的执法协调。代表们认为,加强城市管理,提高管理水平,完善立法是确实很重要,但更重要的是加强执法,特别是加强部门之间的执法协调。违法建筑整治、烟花爆竹管理、殡葬管理等,涉及多个管理部门。如何严格按照法律法规的规定,形成各负其职、紧密配合、齐抓共管的有效执法机制,是摆在城市管理者面前的重大课题。有了法律法规的规定,如果没有部门之间的执法协调,严格执法就没有保障。建议市政府在加快相关立法进程的同时,根据执法协调上存在的问题,有针对性地统一部门之间的思想认识,防止和克服执法中的各自为政、推诿扯皮的现象发生。

三是加强调研,为相关立法创造条件。四件代表建议涉及的内容均有相关法律、法规或者规章进行了规范,但还存在与实际需要不相适应、操作性不强等问题。各承办部门要进一步加强调查研究,特别要对实际工作中的突出问题进行深入探讨。对已经进入立法程序的项目,要继续推进,加紧落实;尚未进入立法程序的项目,要抓紧研究,为今后立法及修改完善创造条件。

 

(市人大常委会法制工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口