研究探讨

关于“新常态”下促进宜兴工业经济提质增效的思考

无锡市人大代表宜兴一组

时间:2015-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        面对当前严峻复杂的宏观经济形势、尚未减缓的经济下行压力,全力保持工业经济在合理区间稳定运行,努力实现提质增效、转型升级,是摆在我市各级面前的重要任务之一。近期,我们结合小组活动和工作实际,围绕在新常态下促进全市经济提质增效进行了专题调研,重点思考宜兴工业怎样科学把握速度变化、结构优化、动力转换的新特点,抓住新常态下的新机遇,实现新常态下的新作为,不断增强经济发展的内生动力、内在活力,奋力打造宜兴工业经济升级版。

一、在全面把握新常态中坚定“进”的信心

        近年来,在市委、市政府的正确领导下,宜兴工业条线努力化解严峻复杂宏观环境带来的不利影响,全市工业发展总体平稳,转型升级有序推进,但“稳中有进”中还伴随着“稳中有忧”:工业增速稳中趋缓。2001年以来,规模工业增加值年均增速从前十年的15%降至2012年、2013年10%左右,而2014年则为2%。结构优化更为紧迫。新材料、节能环保、新能源及光电子等新兴产业占比不足1/3,“专精特新”企业较为缺乏。融资结构性矛盾日益突出,金融生态安全基础依然脆弱。内生动力亟待增强。高新技术产业产值占规模工业产值比重尚不足40%,省级“两化融合”试点(示范)企业的拥有量仅为江阴市的59%。发展质效尤需提增。规模工业利税率为5.7%,低于无锡大市2.9个百分点,工业增加值率逐季下滑。面对以上困难和问题,我们要以“咬定青山不放松”的战略定力,既要理性面对增速换挡,坚定科学发展的主旋律不改,保持“平常心”;又要紧密结合宜兴实际,坚持转型升级的主方向不移,提振“进取心”。

        经济新常态面临着多种挑战,更蕴含着多种机遇。从宜兴工业经济来看,当前要着力把握“四大机遇”:

        一是把握国家扩大投资的市场机遇。国家近期陆续出台了“一带一路”、“长江经济带”、“自贸区建设”等发展战略规划;各级政府正在积极以“PPP模式”(政府和社会资本合作)推动基础设施和公共服务领域对民营资本开放;新《环保法》、“大气十条”、“水十条”等法律的严格实施,加大环保行业市场需求空间。我们要从宜兴工业产品大多属投资类产品的实际出发,优选一批成长型、骨干型企业紧密对接国家相关规划及重点项目,加快实施“走出去”战略,力争在“十三五”新一轮发展中抢占先机。

        二是把握全面深化改革的发展机遇。新一届政府已经取消和下放了600多项行政审批事项,正在深入推进国企、财税、金融等体制机制改革,积极营造公平竞争的市场环境,工业领域改革红利正在加快释放,“大众创业、万众创新”的新格局正在加快形成。

        三是把握中央科学调控的政策机遇。中央创新宏观调控思路和方式,大力实施区间调控、定向调控和相机调控,先后出台了结构性减税、普遍性降费、定向再贷款、定向降息和降准等措施,为经济运行在合理区间创造有利的宏观环境。同时,国内外市场的持续不振,为优势企业以较低成本开展兼并重组、推进行业整合、吸引人才技术等提供了较好机会。

        四是把握全球产业革命的战略机遇。随着世界新科技革命持续发酵、我国大力实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,移动互联、人工智能、大数据、物联网、3D打印等正在加快多点突破、融合发展,新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,为工业经济发展带来了新的机遇。

二、在积极顺应新常态中明晰“转”的方向

        坚持问题导向原则,突出企业主体地位,着力谋求“四个突破”,加快推进“四个转型”:

        一是以创新驱动突破效益瓶颈,加快从“产品加工”向“智能制造”转型。发挥政府和市场两方面的作用,着力激发全社会的创新创业活力,加快科技创新、制度创新和品牌创新,不断提升创新对工业经济增长的贡献度。积极顺应“互联网+”的大趋势,推动信息化与新型工业化深度融合,大力发展智能制造、新兴产业,推动产业结构不断攀向中高端。

        二是以优质投入突破结构痼疾,加快从“外延扩张”向“内涵提升”转型。把智能制造放在更加突出的位置,严格控制低端制造单纯扩大产能的投资行为,大力引进、培育、升级一批优质企业和高端项目,以优质投入推进产业结构调整优化。通过技术改造、兼并重组、战略合作等方式,推动企业创新产品、创新管理、创新业态,走创新驱动、内生增长的发展道路。

        三是以融合发展突破市场竞争,加快从“成本竞争”向“品牌服务”转型。深入推进信息化与工业化“两化融合”,鼓励企业积极应用信息化技术实现节本降耗、减员增效,提高市场竞争实力;引导企业加快建立基于电子商务的新型营销体系,为客户提供“产品+服务”模式,着力抢占新兴市场、提高增值能力。积极引进优秀人才,大力提升企业家素质,深入推进品牌战略,鼓励企业向研发设计、品牌服务、系统集成等高端延伸,不断增强企业的综合竞争实力。

        四是以节约集约突破要素制约,加快从“传统生产”向“绿色低碳”转型。进一步加强资源的节约和综合利用,抓好重点领域节能工作,形成绿色低碳循环发展新方式。加快推进产业集聚,助推企业兼并重组,积极盘活闲置资产,让有限的土地资源发挥最大的产出效益。按照设计开发生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化的要求,进一步完善政策引导、激励约束机制,大力发展资源节约型、环境友好型制造业。

三、在主动引领新常态中提增“质”的内核

        经济发展进入“新常态”,抓工业的理念、思路、方法也要与时俱进,要努力提升服务经济、服务基层、服务企业的能力和水平,进一步解放思想,锐意进取,聚力突破,奋力实现新常态下的新发展,为宜兴市工业经济“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局奠定良好基础。

        一是要抓规划,强导向,更好地引导企业“提质增效、转型发展”。突出质量、效益和结构导向,改进完善工业扶持、产业准入、板块考核等办法,认真编制“‘十三五’工业经济转型发展规划”。深入开展工业企业用地情况调查,探索建立以亩均税收等为核心的“企业综合评价体系”,研究制定要素配置等差别化措施,促进全市节地水平、产出效益“双提升”。发挥部门联动作用,逐步充实和完善企业信用监管体系,加大信用产品在政策扶持、招投标、金融支持、项目申请、评先评优等工作中的推广应用,形成守信激励和失信约束机制。加强正面舆论引导,抓好稳增长、调结构典型经验的宣传推广。

        二是要抓创新,强融合,更好地推动企业“提质增效、转型发展”。紧紧抓住“中国制造2025”、“互联网+”的战略机遇,建立健全推进“两化融合”的服务体系,以设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化为切入点,引导和支持企业加快应用国内外先进制造系统、信息化控制系统、智能制造设备、大型成套装备和节能降耗、污染物防治等先进技术和工艺,通过内涵提质,降成本、增效益。积极培育现代物流、工业设计、软件信息等生产性服务业,大力推动制造业品牌化、服务化、高端化发展。强化节能督导管理,积极推广节能降耗新技术,大力探索节能服务新模式,加快形成工业绿色发展的长效机制。

        三是要抓投入,强招商,更好地促进企业“提质增效、转型发展”。突出加大灵谷化工、国信协联等60只重点项目协调对接、服务保障和跟踪推进力度,积极推动招商及新上项目与闲置资产的充分对接,着力培育和形成新的经济增长点。引导企业紧跟技术进步和产业发展方向,加大技改投入力度,加快应用国内外先进设备、技术和工艺。以环科园、开发区、陶瓷产业园区等为重点,突出税源型、基地型、龙头型等项目招商,精心组织开展秋洽会等招商活动,引导有条件的企业攀高附强、高位嫁接,在深化合作中引进和建设一批优质项目。

        四是要抓服务,强协调,更好地保障企业“提质增效、转型发展”。加强经信队伍建设,提升服务工业经济科学发展、转型发展的能力和水平,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,着力缓解企业在要素、项目、市场等方面的困难。加大企业家培训力度,通过选树管理样板,推广先进管理模式,提高企业科学化管理水平。进一步完善金融风险防控、银企对接沟通、周转资金运转等工作机制,切实维护区域金融生态安全,为实体经济发展“输氧造血”。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口