研究探讨

太湖水环境治理情况调研报告

无锡市人大代表滨湖一组

时间:2015-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        被誉为“太湖明珠”的无锡,因太湖的水而灵动,太湖孕育了无锡的人杰地灵、物华天宝。然而,随着经济社会的发展,太湖的污染日趋严重,2007年5月底,太湖蓝藻大面积暴发,水源地水质遭受严重污染,引发无锡市近200万居民供水危机。随后,国务院作出重要批示,要求加大太湖水污染治理力度。江苏省也加快了太湖水污染治理工作的进度,到2011年江苏省已完成太湖防治工程1050个。根据国家防治太湖的总体方案及江苏省制订的实施方案,到2020年,江苏共要实施近1800个太湖防治项目。但目前,太湖仍存在突发性水污染的风险。

一、太湖治理基本情况

        自2007年实施蓝藻打捞处置以来,通过近十年的投入、建设,无锡蓝藻打捞基本形成了“机械化打捞、专业化队伍、工厂化处理、资源化利用”的治理模式,基本确保了太湖水质安全,确保安全渡汛和安全渡夏。

        1、关于安全渡汛。“十一五”、“十二五”以来,无锡市不断加大水利基础设施、防洪工程投入力度,在科学调度和较完善的防洪措施双重作用下,确保了我市安全渡夏工作。一是水利工程融入城市景观。一方面保证防汛工作,另一方面为百姓提供休闲场所,实现社会效益和水利功能有机结合。目前,无锡共有河道5800多条,城区河道大多是防洪墙,极大提高了城市防洪能力,降低了城市建设成本。二是水利工程管理规范到位,河道水位实现常年控制,确保汛期安全。

        2、关于安全渡夏。主要是太湖水治理,“问题在水中,根子在岸上”,近年来太湖治理主要形成了“蓝藻打捞、湖底清淤和调江济太”,以达到使污染物“减少存量、增加容量、控制增量”的目的。一是调江济太。主要从常熟水利枢纽,经望亭水闸,引长江水进入太湖,需部、省、市协调解决。长江水引入对治理蓝藻具有重要意义,但引江济太的条件是太湖水位低于3.3米才可启动,难度较大。二是湖底清淤。目前,太湖清淤采用的是生态清淤方式,共清理淤泥3600万方,其中无锡实际清淤2400万方,清理淤泥固化后,再进行无害化资源利用,但目前堆场有限,梅梁湖清淤工作堆场为白旄地区堆放点,按照太湖监督办公室的要求,2014年需还湖,目前已经列入督查事项,初步打算白旄堆场淤泥固化后填宜兴市相关鱼塘。下一步主要为应急清淤,经费由省政府全额支持。

        3、关于蓝藻打捞。目前蓝藻打捞已经形成了“135”:“1”是探索形成了一条科学合理的技术路线和工作机制;“3”是实现了3大项目,即:打捞机械装备、藻水分离技术、后期加工处理;“5”是实现五个转变,即:群众打捞向专业化转变、人工打捞向机械化转变、堆场堆放向资源化利用转变、政府包干向政府主导社会参与转变、应急应对向常态化转变。其中,滨湖区112.6公里太湖岸线设重点蓝藻打捞点31个,由4个下辖街道承担。

二、目前存在的问题

        虽然目前无锡太湖水环境治理形成了一套较为完善的运行机制、治理模式,但是从长远来看还存在一定的问题。

        1、防汛存在的问题。一是城区河道与水利工程功能要求不配套,填河现象还比较普遍。二是防洪基础设施建设还不够完善,防洪能力比较薄弱。

        2、太湖治理存在的问题。一是清淤堆场严重缺乏,严重制约太湖治理工作。二是淤泥固化后的再次利用呈现运输成本高、体量大等特点,无法有效消化。三是蓝藻利用技术还不够成熟,蓝藻后期处理困难重重。四是现有打捞队伍年龄结构老化,同时由于打捞工作条件恶劣,人员青黄不接。五是资金扶持力度上还需进一步加强,太湖治理项目相关手续办理流程较长,困难巨大。

三、相关建议

        为了太湖水环境的常态化治理,进一步确保无锡人民的用水安全,结合目前存在的问题,对太湖水环境治理提如下几点建议:

        1、关于防汛工作。一是切实要保护河道,严守河道蓝线。建议在“十三五”规划中明确将河道规划放入城市整体规划中,把水系、防洪规划放入一张规划图之中。做好河道蓝线规划,在城市开发建设中将河道蓝线作为一条新的 “高压线”,实施占补平衡、等量有效的原则,严格禁止占用、填埋河道。二是打造自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。建议“十三五”期间,利用城市建筑与小区、道路、停车场、绿地等场地源头,大规模推行雨水花园、下沉式绿地、植草沟、透水铺装等生态设施对雨水进行下渗、调蓄,有效控制雨水径流污染负荷输出、削减外排径流总量,有效防止城市内涝。 三是加大防洪基础设施建设。北部地区,采取稳固堤防、节点守护、稳定河势、控制崩坍,按100年一遇标准巩固长江堤防;拓浚新沟河、锡澄运河、白屈港等通江骨干河道,扩大入江北排能力;增设排涝泵站,提高洪涝水排江能力。中东部地区,依托应天河、青祝河、京杭运河、伯渎港、九里河、锡北运河等东西向调节河道,调整、沟通区域配套水网,扩大东排望虞河能力;运河以南地区,拓浚疏通直湖港、曹王泾等主要环太湖入湖河道,改善洪涝水出路,增强南排能力;在环湖大堤后续工程、望虞河后续工程、西太湖整治等基础上,巩固沿江环湖大堤标准,提高太湖调蓄洪水能力。

        2、关于太湖治理工作。一是继续重视太湖水环境治理,巩固多年来综合治理的成果。继续合理调整和布局产业结构,特别是继续加大对沿湖地区的企业、宾馆、饭店、疗养院、度假村等进行整治,进一步加大人力、物力、财力的投入力度,确保无锡水安全。二是继续推广十年成功经验,群众队伍和专业队伍相结合,水域治理与岸上治理相结合,加大治理工作力度。进一步优化群众队伍和专业队伍的结合模式,实现常态化运作模式,坚持生态清淤,保护湖泊生态环境,提高自净能力,严控工业污水、生活污水排放,完善基础设施建设,杜绝污水排入太湖。三是继续强调重点工作推进,要大力推进河道建设、治污工程建设,排足排好相关重点工程建设计划。重点对全市的河道进行梳理,加大对重点水利工程投入力度,实现江、湖、河、城有效沟通,提高水系的流动性,达到长期治理的目的。同时,要在无锡市范围内合理安排淤泥堆场,合理规划淤泥的消化和后期利用问题,防止一边对太湖进行治理,一边破坏周边环境。四是加大科研攻坚工作,尤其要加大太湖治理工程中蓝藻、淤泥的生态化治理和资源化利用工作,积极支持相关企业、科研院所的科研工作,攻关蓝藻利用难题,争取早日变废为宝。五是积极解决打捞队伍问题。要善待现有的渔民等打捞人员,支持打捞工作,同时重点解决好人员结构和梯队建设问题。要不断加强打捞队伍建设,提高福利待遇,改善工作环境,防止队伍断层,同时进一步探索新的打捞和治理方式。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口