研究探讨

关于持续推进控源截污工作的调查与建议

无锡市人大代表南长二组

时间:2015-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        2007年太湖水危机爆发后,市政府迅速行动、铁腕治污,决心进一步加大污水治理力度,于2008年出台了《关于在全市开展控源截污和规范排水行为的实施意见》,提出了通过2009—2011年三年的集中整治,从源头清理和规范排水户行为,形成一流污水治理体系的总体工作目标。近期,我们对控源截污工作情况进行了调研。现将有关情况报告如下。

一、控源截污工作概况

        控源截污,就是要在源头上解决问题,我市通过逐块整治、达标,力求控制全市所有污水源。2008年底,在详细的调查研究之后发现,排水状况主要存在几个严峻的问题:有很多地方的雨污分流不彻底,雨水接入污水管;许多排水户错接乱排,使污水直接排入雨水管或者河道,很多商户没有依法取得排水许可证;饭店隔油池、老新村化粪池等设施无人养护、渗漏严重、功能退化;部分污水管网老化,淤积严重,过水量达不到设计要求;工业废水偷排,影响污水厂的正常运行;有些即使进行了雨污分流,养护管理却不到位,雨污分流效果不明显。为此,控源截污工作小组以相对独立排水系统和道路河流等现状分界线为边界,以排水单位为中心,把全市划分为4172块排水区域。通过梳理完善市政排水管网系统,对市政排水系统进行“拉网式”排查清理,使排水管网排水顺畅,实现雨污分流。通过开展“排水达标区”创建活动,以设施到位、养护到位、管理到位的具体目标,全面清理检查全市4172块排水区域的排水行为,纠正私接乱排、雨污合流等现象。同时,为了收集处理新增排水户产生的污、废水,市排水行政主管部门还加大排水管理工作,强力推行排水许可制度,不断扩大排水许可范围,严格把关新项目的审批。

        经过2009-2011年三年的努力,到2011年末,4172块排水达标区三年创建任务基本完成。在2012年我市又继续推进排水达标区扩面工作,将控源截污向新的建成区、中心村和规划保留村庄扩建延伸。截至2012年底,全市已全面完成控源截污排水达标区创建工作,共创建5081块排水达标区,覆盖面积达910平方公里,总投资近27.8亿元,累计敷设雨污水管敷设地下雨污水管线6710公里,立管2720公里,规范单位用户达5.45万家,住宅户近100万户。在此基础上,为加强长效管理,市政府又出台了《无锡市控源截污规范排水行为长效管理实施办法(试行)》,明确了各地、各部门在长效管理中的职责、排水管理机构和人员的具体要求、排水设施的运行维护责任以及养护标准,落实了排水达标区的日常监管责任、控源截污长效管理经费保障和监督考核等相关内容,为保持控源截污效果、推进源头治污提供长久保障。

二、目前存在的主要问题

        经过多年努力,我市控源截污工作取得了显著成效,但仍有许多不足之处:

        1、控源截污最初制定的4172块排水区块中尚有108块排水区未完成创建,其中多数区块为城中村区域,因拆迁搬迁等原因,未进行雨污分流改造,导致在这些块面内雨污合流的现象仍然存在,部分块面的生活污水对周边河道可能造成污染。

        2、市政排水管网摸底排查不彻底,未按照控源截污工作实施意见的要求进行“拉网式”排查,管网仍存在雨污混接、老化破损等情况,管网地理信息系统中的管网基础资料不完善。

        3、排水户私接乱排情况有所回潮,主要是居民住宅建筑排水立管改造后未按要求接入市政污水管道,南侧阳台污水仍有部分排入雨水立管等情况。

        4、排水管理机构资金、人员不到位,专业技术人员数量严重不足,对污水管网的运行维护和排水户的监管不到位。

        5、各地各有关部门对控源截污排水达标区工作重视程度有所降低等。

三、调研建议

        巩固排水达标区创建成果,实现污水治理长治久安,是一项长期任务。政府及相关责任部门应当针对存在的不足,继续推进控源截污工作。为此,结合我市实际情况,提出以下建议。

        (一)继续开展排水达标区建设工作。排水达标区创建区域全覆盖的城四区,要完成剩余108个块面的创建工作。对于计划拆迁的区块,有关单位和部门要加快拆迁进度;对于近年内无拆迁计划的区块,要制定科学合理的方案,通过建设手段,进行改造,完成排水达标区的创建。针对沿河地块、城中村私房密集地块等建设难度极大的排水区块的方案制定,建议借鉴其他城市的建设经验或邀请专家进行指导和论证。其余各区,要在原来创建的基础上,进一步扩大排水达标区覆盖范围,要将污水处理厂收集范围内的农村集中区、工业集中区、重点河道、黑臭河道周围区域全部纳入新一轮的排水达标区建设范围。

        (二) 全面开展排水达标区“回头看”工作。对排水达标区实施动态管理。建议各地组织有效力量对已完成创建的排水达标区进行全面的“回头看”,发现问题及时整改。建议实行排水达标区复查制,根据排水达标区复查和设施运行维护的考核细则,开展排水达标区定期复查和设施养护考核工作,确保排水达标区内新的排水户污水接管到位,污水处理设施和管网养护到位,排水许可制度执行到位,排水达标区长期稳定达标。切实落实日常监管责任,加强日常巡查,严格查处各类违法行为,防止私接乱排等不规范的排水行为卷土重来。

        (三)做好市政排水管网的梳理完善。配合排水达标区“回头看”工作,各市(县)、区政府和市市政公用产业集团对各自负责养护的市政排水系统进行“拉网式”排查,针对排查中发现的雨污错接管、未连通管、封堵管、破损管、倒坡管、超负荷管等问题排定计划实施整改,对倒虹管、过河管进行清淤,实现排水顺畅、雨污分流。同时,配合排水达标区的进一步建设,同步完善配套市政管网。

        (四)进一步完善长效管理机制。一是加强机构建设,进一步完善机构制度,按照江阴、宜兴、锡山、惠山、新区各排水管理机构配备正式在编人员不少于8人,城四区排水管理机构配备正式在编人员不少于5人,进一步完善机构制度,充实专业技术管理人员,确保排水管理工作的顺利开展。二是加强管理考核,对照《无锡市排水达标区运行维护考核细则(试行)》等规范文件,进一步完善污水处理设施的运行考核制度,结合各地实际情况,编制和完善公共排水设施的养护管理及考核计划,并严格实施,在运行考核过程中,积极听取社区居委及周边居民对养护工作的意见和评价,将其纳入运行考核内容。三是加强经费保障,进一步抓好排水设施养护经费和排水管理工作经费的落实,为排水管理机构配备必要的办公场所、设备和交通工具。四是加强排水管理信息化建设,通过加大设备经费的投入加强管网养护工作,并严格考核,确保污水处理设施正常运行。建设全市污水设施运行监管系统,逐步建立全市排水监控平台,实时了解污水处理设施运行状态,迅速发现问题,及早响应,通过科技手段大力提升排水行业管理水平。五是做好控源截污舆论宣传,利用网络、报刊、举办广场大型活动等多种形式广泛宣传控源截污的意义,通过宣传发动,达到了控源截污进企业、进商家、进社区、进住户“四进”和讲清目的意义、讲清法规要求、讲清权利义务、讲清程序规范“四个讲清”的目标。将规范排水宣传至每家每户,提高市民参与规范排水、保护水环境的意识。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口