研究探讨

关于我市智能制造发展情况的调研报告

时间:2016-06-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        近期,我委按照常委会年度工作安排,对全市“全力推进智能制造、打造现代产业发展新高地”工作情况开展调研,先后听取了经信委、科技局、信电局3个政府部门的汇报,到滨湖、惠山、新吴区召开了3个座谈会,实地考察了无锡贝斯特精机股份公司等5家企业,重点了解推进工作碰到的困难、问题及对策建议,并经梳理后,形成本报告。

        一、推进情况

        近年来,全市紧紧围绕“以智能化绿色化服务化高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地”发展战略,以制造业智能化为主线,以智能工厂、智能产品、智能装备为主攻,着力推进企业研发、生产、管理和服务的智能化,全市智能制造起步良好、发展提速。

        1、多策并行营造智能制造的发展环境。市级层面,从对接《中国制造2025》和“互联网+”国家战略,以及落实无锡四化引领,打造现代产业发展新高地的发展战略出发,先后配套出台了《关于加快推进智能制造的实施意见》、《关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》等一批政策文件,为智能制造立策造势;还通过出台《无锡市现代产业发展政策意见》,明确市财政今年拿出1.6亿元,支持企业加快智能制造项目建设,体现了决心,彰显了力度。各市(县)、区闻风而动、及时跟进,尤其是惠山区在全省率先出台了《惠山区实施智能制造工程三年行动计划》,出台了国内首个智能制造地方标准《惠山区智能制造三级标准体系》,把智能制造发展引入了标准化、规范化轨道。

        2、多措并举加快智能制造的发展进程。一是加大投入。今年,围绕推进智能制造,除市级财政安排1.6亿扶持资金外,还在国联产业投资母基金中设立了5-10亿元的高端装备制造子基金,专项支持智能装备产业发展。二是注重示范。在编制智能制造项目计划、强化企业引导的同时,积极培育示范试点企业,宣传推广优秀应用案例,为我市智能制造推进放样示范。如贝斯特精机股份公司是一家按照“工业4.0”打造的智能车间及工厂;华光轿车则是以智能技术实现对传统企业、传统产品改造提升的典范;华中科大研究院是一个政产学研合作平台,不仅研究智能装备,还向提供解决方案、支持技术服务拓展。目前,我市已建起省级示范智能车间18家、国家级两化融合示范企业4家、省级两化融合示范企业30家,有效带动了全市智能制造推进。三是强化支持。通过建立政府引导、市场化运作的市新技术新产品应用保险补贴补偿机制,积极开展首台(套)重大技术装备补偿机制试点工作,重点支持工业机器人等智能装备产业发展,培育壮大一批骨干企业,加快智能制造装备和产品开发。目前,已有110个产品列入省重点推广应用新技术新产品目录。

        3、多头并进强化智能制造的服务支撑。通过建立多个科研院所、智能装备企业、智能装备应用企业紧密结合的产学研联盟,研究智能制造无锡标准,加快智能装备的研发、制造和应用,推进我市智能制造产业发展。通过结合各级企业技术中心、研发中心、工程实验室等创新载体,构建制造公共技术服务平台,有效集聚资源,根据企业需求,开展技术、人才培训、产业政策咨询等服务,为企业提供量身定制的智能制造方案。仅华中科技就建立了7个技术研发平台、3个公共服务平台。通过建立“无锡市机器人与智能制造协会”,组织供需对接交流,开展多层次的国际交流合作,不仅促进本地智能制造装备制造企业、系统解决方案提供商、智能技术装备用户,实现产业链上下游间的互联互通,也为海外招商引智创造了条件。通过加强网络基础建设,完善4G网络基本构建,打造全光网城市,营造了智能制造发展、提升的新环境。

        二、尚存问题

        从总体上看,我市的智能制造尚处起步阶段,相应出现的一些问题与矛盾在所难免,但也需引起足够的重视。

        1.思想认识上还有误区。目前,两种简单化偏向,或多或少地困扰着智能制造推进。一种简单化,是对智能制造的认识只停留在生产环节的自动化,缺少对智能制造要求的全面把握和深入理解,因此只愿意在生产自动化环节进行投入,不愿意加大企业管理、产品设计、解决方案、支持服务等环节的投入,单一的智能制造建设模式一定程度上阻碍了推进智能制造发展的层次与水平;另一种简单化,是用智能制造的终极形态,来要求刚刚起步的智能制造,用工业4.0的标准,来衡量尚处工业2.0的现实,缺乏对过程性、惭进性的把握,进而倍感落差,甚至望而却步,调研中发现的个别板块谋划不足、个别部门信心不足,与此不无联系。

        2.发展水平上还有差距。首先是我市智能制造起步较晚,对智能技术攻关和产业应用仍处在发展初期,智能制造产业链尚不完善;其次是不掌握核心技术,大部分产品、装备仍以集成组装为主,关键核心部件大都依赖进口,产品缺乏核心竞争力;第三是规模、体量较小,比如,我市主要从事机器人制造企业数量已达30家至多,但产能普遍偏小,产能最大的厂家年产仅150台套。

        3.工作机制上还有缺陷。发展智能制造投入巨大,发展进程取决于工业经济发展的水平和规模,也必然受当下经济下行、企业家投资信心不足的制约。同时,我市的发展机制也亟待理顺,我市是全国唯一设有信电局的城市,由于经信委、信电局分设,造成信电局管软件,经信委管硬件;信电局有物联网处,但不管物联网,经信委有电子处,但不管电子信息产业。这种体制不顺、职能交叉的格局,难以形成推动发展的合力。

        4.服务支持上还有不足。供求信息不对称,我市的智能制造供、需之间,互联不畅通,信息不对称,造成“墙内开花墙外香”、“外来的和尚好念经”局面。据统计,2016年我市智能装备类销售1.6亿元,用于本地企业的不到3%;对智能制造装备需求有1亿元,由本地企业提供的不到10%。共性平台不完备,虽培育出一批智能制造行业标杆,但缺乏能适应行业、企业、产品、技术等各种差异,并为各类企业可复制、可模仿的共性技术系统平台。人才保障不充分,对信息化专业人才吸引力不足,很难招聘到既懂制造业又精通信息化的智能制造方面的复合型人才。同时,由于子女入学受限等原因,引进人才很难留得住,专业人才的“引”和“留”成为了制约我市智能制造发展的重要瓶颈

        三、对策建议

        推进智能制造,需要一个长过程,也需从上到下的共同努力,据此建议:

        1.深化认识,形成推动合力。一是加强理念更新。要坚持智能制造是工业转型升级的核心和打造现代产业发展新高地主攻方向的理念,进一步增强推进智能制造的自觉;深刻理解国家工信部长“德国智能制造是工业3.0与工业4.0的串联,而中国则是工业2.0、3.0与4.0的并联”的判断,立足现实基础,立足漫长过程,立足积跬步以致千里。二是加强规划引领。要把握当前有利时机,主动对接国家战略规划,从全市层面对我市智能制造发展路径进行顶层设计,编制我市智能制造发展规划,强化产业布局,确立发展目标,明确重点任务,以规划的引领防止重蹈以往一哄而起、低水平复制、同质化竞争的覆辙。三是加强政策引导。梳理、评估、整合现有政策,贯彻落实《无锡市现代产业发展政策意见》,聚焦每年滚动推进100个智能制造项目、到2020年培育50个省级示范智能车间(工厂)等重点目标,加大支持力度,促成企业自力与政府支持的同频共振。四是加强部门协同。要尽快改变目前部门关系不顺、工作机制不完善的局面,并在此基础上加强部门协调,着力在资源配置、任务部署、抓好落实等方面,形成合力,戮力共进。

        2.创新驱动,构建技术支撑。发挥创新在智能制造提质升级中的引领作用。一是加强产学研用结合。要放大华中科技的示范效应,推动制造企业与高校科研院所、国内外专家学者的产学研合作,面向制造业重大需求,开展在智能制造装备、工艺和系统技术等方面的共性关键技术研发,实现相关技术的工程化和产业化。二是加强共性服务平台建设。加强分行业共性关键技术研发和推广应用平台建设,根据企业需求,为企业提供订单式研发与技术服务,提供系统化、一体化的软件系统解决方案。三是加强人才队伍建设。要贯彻《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》的精神,在政府各类人才计划中,加大向具有智能化、数字化技术和制造业背景的复合型人才倾斜。引导和支持建立企业与高校院所联合培养人才的模式。依托大型制造企业、高校、科研院所的培训资源,立足企业需求,建立智能制造人才培训和实训基地,培育智能制造技能人才。

        3.优化路径,促进智造升级。一是力推重点突破。大力发展智能化的新兴产业,加大传统产业智能化升级改造,通过龙头企业的改造推动向整个产业链的配套改造。以工业机器人和高端智能装备为重点,重点突破核心制造技术,实现自主成套设备产业化,并带动相关配套产业的全面发展。面向重点行业重点领域培育一批专业化、规模化和市场化的系统解决方案供应商,组织开展行业系统解决方案应用试点示范,充分发挥系统解决方案促进智能制造发展的“粘合剂”作用。二是力推服务化转型。推进智能制造与生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度融合;以用户个性化需求为导向,开展基于个性产品的研发、生产、服务和商业模式创新,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”转型升级。三是力推招商引智。引进智能制造龙头企业,树立行业标杆,引领产业升级。创新招商方法,实行产业链招商,完善产业链,形成上下游联动协同发展效应。四是力推标准引领。加紧研究出台智能示范生产线、智能示范车间及智能示范工厂的无锡标准,推动智能制造的提质增效;加快技术标准研制,提升产品质量,以标准“+”带动质量“+”,实现信心“+”,重塑消费者对“无锡制造”的信心。

        4.提升服务,营造更好环境。一是加强政府服务。以更有力的举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,破除制约企业推进智能制造的体制障碍;加大打击侵犯知识产权、生产销售假冒伪劣商品等行为,进一步保护企业合法权益,营造公平竞争环境,保护企业从制造走向智造的积极性。二是注重宣传引导。通过市场化手段,多渠道多形式加大对本地优质智能产品的宣传力度,提升产品的认知度;通过重点示范推广和个体需求辅导相结合,建立智能制造企业库等方式,加强产需对接,鼓励软硬件各产业主体间建立长期有效的互动协调机制,不断拓展我市智能制造新领域、新市场。三是激发企业活力。企业是推动智能制造的主体力量,要大力倡导敢为人先的企业家精神,精益求精的“工匠精神”,树立更多象“贝斯特智能制造”、“海澜RFID物流智能配送”、“天奇总集成总承包服务”、“小天鹅大规模定制”等自觉创新转型的典型,以榜样的力量和企业的觉醒,促进智能制造的蓬勃发展。四是调动社会力量。要充分发挥“无锡市机器人与智能制造协会”等社会组织,熟悉行业、贴近企业的优势,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,提出相关对策建议,在政策研究、标准制订、人才培训、宣传推广等方面,注重发挥其作用,共推智能制造加快发展。        (市人大常委会经济工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口