财政信息

无锡市人大常委会2015年度部门经费决算情况

时间:2016-08-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

        无锡市人民代表大会常务委员会是无锡市人民代表大会的常设机关,对无锡市人民代表大会负责并报告工作。

        根据宪法和有关法律的规定,无锡市人民代表大会常务委员会行使下列职权:

        在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

        领导或者主持本级人民代表大会代表的选举;

        召集本级人民代表大会会议;

        讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

        根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

         监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

        撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;

        撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;

        在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

        根据市长的提名,决定本级人民政府秘书长、局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案;

        按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;

        在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销自它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务;

        在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

        决定授予地方的荣誉称号。

二、部门决算单位构成情况
        市人大机关由办公室、研究室、机关行政管理处和法制工作委员会、人事代表联络工作委员会、内务司法工作委员会、经济工作委员会、预算工作委员会、农村经济工作委员会、环境资源城乡建设工作委员会、教育科学文化卫生委员会、民族宗教侨务工作委员会组成。

三、2015年度主要工作完成情况

        2015年,市人大常委会全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为引领,在中共无锡市委的领导下,继续围绕“推动经济稳定增长、促进民生不断改善、提升生态环境质量、维护社会公平正义”四大重点,突出减量提质、跟踪提效、创新提升,认真履行法定职责,积极践行“三严三实”,全力推动人大工作与时俱进,为全市改革发展和民主法治建设作出了新贡献。市人大常委会根据年度工作安排,有力有序地开展各项履职活动。着眼改革发展所需和人民群众所盼,共制定、修改《无锡市粮油流通安全条例》、《无锡市公共信用信息条例》等地方性法规5部。全年共召开常委会会议8次,主任会议13次,听取审议“一府两院”专项工作报告、计划预决算和审计报告20项,听取相关工作汇报34项,组织视察3次,对旧住宅区整治改造开展了专题询问,对市经信委、科技局等5个部门开展了工作评议,人大监督取得了良好的工作效果和社会效应。坚持贯彻市委决策和回应社会关切有机结合,依法决定重大事项,共作出决议决定15项;认真行使好人事任免权,共依法任免干部96人次。坚持激励代表依法履职和担当作为互为促进,充分发挥代表主体作用。

第二部分 2015年度部门决算表

        一、收入支出决算总表(详见附表)

        二、收入决算表(详见附表)

        三、支出决算表(详见附表)

       四、财政拨款收入支出决算总表(详见附表)

       五、财政拨款支出决算表(详见附表)

        六、财政拨款基本支出决算表(详见附表)

        七、一般公共预算财政拨款支出决算表(详见附表)

        八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(详见附表)

       九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(详见附表)

        十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(详见附表)

        十一、机关运行经费支出决算表(详见附表)

        十二、政府采购支出决算表(详见附表)

第三部分 2015年度决算情况说明

一、 收入支出总体情况说明

        人大部门2015年度收入、支出总计3620.48万元,与上年相比收、支总计各增加36.98万元,增长1%。主要原因是人员经费含退休人员增加所致。其中:

        (一)收入总计3620.48万元,包括:

        1.财政拨款收入3617.48万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加36.98万元,增长1%。主要原因是人员经费含退休人员增加所致。

        2.事业收入3万元,为无锡人大教育培训中心开展业务培训活动取得的收入,与上年相比持平。

        (二)支出总计3620.48万元,包括:

        1.一般公共服务(类)支出3620.48万元,主要用于行政运行、一般事务管理服务和商品服务性支出,与2014年相比增加36.98万元,增长1%。

        2.公共安全(类)支出0元。

        3.结余分配0元。

        4.年末结转和结余0元。

二、 收入决算情况说明

        无锡市人大部门本年收入合计3620.48万元,其中:财政拨款收入3617.48万元,占总收入的99.92%;事业收入3万元,占总收入的0.08%。

三、 支出决算情况说明

        无锡市人大部门本年支出合计3620.48万元,其中:基本支出2890.95万元,占总支出的79.85%;项目支出占总支出的20.15%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

        无锡市人大部门2015年度财政拨款收、支总决算3620.48万元,与上年相比,财政拨款收、支总计各增加36.98万元,增长1%。主要原因是人员经费含退休人员增加所致。

五、财政拨款支出决算情况说明

        无锡市人大部门2015年度财政拨款支出年初预算为3303.01万元,支出决算为3617.48万元,完成年初预算的109.52%。决算数大于年初预算的原因是人员工资和人员增加所致。其中:

        (一)一般公共服务(类)

        1.人大事务(款)行政运行(项)年初预算为3104.97万元,支出决算为3359.22万元,完成年初预算的108.19%。决算数大于年初预算的原因是人员工资和人员增加所致。

        2. 人大事务(款)医疗卫生与计划生育支出(项)年初预算为85.98万元,支出决算为85.98万元,完成年初预算的100%。

        3. 人大事务(款)住房保障支出(项)年初预算为112.06万元,支出决算为172.23万元,完成年初预算的153.69%.决算数大于年初预算的原因是政策调整。

(二)公共安全(类)

        无。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

        无锡市人大部门财政拨款基本支出2890.95万元,其中:

        (一)人员经费2201.46万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家族的补助支出。(详见附件表六)

        (二)公用经费1416.02万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福得费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本支出。(详见附件表六)

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

        无锡市人大部门2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算3303.01万元,支出决算为3617.48万元,完成年初预算的109.52%,决算数大于预算的主要原因是人员经费含退休人员增加所致。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

        无锡市人大部门2015年度一般公共预算财政拨款基本支出2890.95万元,其中:

        (一)人员经费2201.46万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家族的补助支出。(详见附件表八)

        (二)公用经费1416.02万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福得费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本支出。(详见附件表八)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

        无锡市人大部门2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出39.1万元 ,占“三公”经费的9.1%;公务用车购置及运行费支出179.92万元,占“三公”经费的41.76%;公务接待费支出211.71万元,占“三公”经费的49.14%.。具体情况如下:

        1. 因公出国(境)费决算支出39.1万元,完成年初预算的65.17%,决算数小于预算的主要原因是当年有两批次因其他公务没能成行。

        2. 公务用车购置及运行维护费决算支出179.92万元,完成预算的100%。公务用车运行维护费主要用于代表调研、参观、离退休老同志接送及公务接待等,2015年度使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量43辆。

        3. 国内公务接待费支出211.71万元,完成预算的100%。国内公务接待主要为接待全国人大省人大及兄弟人大领导调研、指导和学习交流等。2015年度使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待418批次,4168人次。主要为接待全国人大省人大及兄弟城市人大领导调研、指导和学习交流等。

        无锡市人大部门2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出318.62万元,完成预算的100%,2015年度全年召开会议38个,参加会议1780人次。主要召开人代会、常委会、专题会等。

        无锡市人大部门2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出8.33万元,完成预算的100%,2015年度全年组织培训2个,组织培训190人次。主要为培训代表履职能力、代表联络员协调能力等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

        无。

十一、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费支出决算情况说明

        2015年度本部门机关运行经费支出431.24万元, 与上年基本持平。

        (二)国有资产占用情况

        截止2015年12月31日,本部门共有车辆43辆,其中:市级领导干部用车9辆,一般公务用车34辆。

附件:2015年部门决算公开表

2015部门决算公开表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口