研究探讨

关于市人大常委会“六五”普法决议执行情况的调研报告

时间:2016-08-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        根椐市人大常委会2016年工作计划安排,7月中旬,市人大常委会副主任、党组副书记赵志新带领内务司法工委对全市“六五”普法决议执行情况进行了专题调研。调研组召开座谈会,先后听取了江阴市司法局、滨湖区司法局、宜兴市官林镇、惠山区长安街道、锡山区安镇街道安西社区、山明中学、无锡村田电子有限公司等7个基层单位和市教育局、司法局、人社局、食品药品监管局、环保局、安监局和政府法制办等7个部门的情况汇报,还听取了市委宣传部、市依法治市领导小组办公室的意见和建议。现将调研情况报告如下。

        一、基本情况

        “六五”普法启动以来,各地、各单位按照市十四届人大常委会“六五”普法决议的要求,围绕“六五”普法规划的落实,突出普法重点内容和重点对象,改进普法形式和保障机制,普法工作从法律知识的宣传转向普及法律知识和推进法治实践,全民法律意识不断增强,社会管理法治化水平进一步提高。2016年,我市被评为全省“六五”普法先进城市,市法宣办被授予全国先进普法依法治理办公室。

        一是组织领导有力,工作机制扎实。各级党委政府将法治宣传教育作为经济社会发展的基础性和先导性工程,列入全市科学发展、文明城市、法治城市、法治政府的考评体系,建立健全组织领导、互联互动、分析研判、督查考评和基础保障五大工作机制,在全省率先建立《江苏省法制宣传教育条例》的责任落实机制,首创大数据普法需求研判、需求导向的普法工作机制,有效增强了法治宣传教育工作的科学性和实效性。

        二是普法重点突出,形式创新多样。根据市人大常委会决议和“六五”普法规划的要求,突出加强对公务员特别是领导干部、青少年、经营管理人员、新市民等的普法工作。全面实施了领导干部任职前法律知识考试制度和行政执法人员执法资格培训考试制度,全市各级党政机关法律顾问全覆盖;全市在普通中小学、中等职业技术学校普遍配设了法治副校长,建立了青少年法治教育中心、青少年维权、禁毒、交通安全、消防安全、防灾减灾等183个法治教育实践基地;将企业法治宣传与法律服务相结合,成立了30余个为企服务专业法律服务团队;通过移动信息传播平台、法治游园、法律图书角等形式,结合权益保护、安全生产、社区治理、食药安全等热点法律需求,开展对新市民、社区居民的普法服务,有效提升了基层群众的法治素养。

        三是注重普治结合,法治成效显著。“六五”普法期间,全市各级按照法制宣传与法治实践相结合的要求,引导和推动各层面、各领域的法治实践活动。市人大常委会进一步健全立法程序,建立立法联系点,完善科学立法民主立法制度。新《无锡市公共交通条例》成为无锡首部由人民代表大会审议制定的涉及经济社会发展领域的地方性法规;市政府制定出台《无锡市重大行政决策程序规定》,进一步健全社会稳定、法律、环境、经济风险评估机制;启动了行政许可权相对集中和综合行政执法体制改革试点工作,行政执法体制和机制的运转效能进一步提高;司法体制改革工作有序推进,裁判文书公开等司法公开工作全省领先,司法行为的公信力进一步提高;村田电子有限公司等企业将依法治理纳入企业管理体系,有效提升了企业治理法治化水平;全市有7个村(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”,有479个村(社区)被命名为“省民主法治示范村(社区)”。

        二、存在不足

        调研中发现,对照市人大常委会“六五”普法决议的要求,我市“六五”普法工作还存在一些不足:一是普法工作的组织和保障还不够平衡。少数地方党政领导对普法工作的重要性、长期性、基础性认识不够,普法工作责任机制落实不够到位,保障协同还不够有力,普法经费配套落实力度还有待加强。二是社会面的普法效果还不够明显。在法制宣传中存在重形式轻效果、重义务轻权利、多单兵作战少整体统筹的问题;法制宣传与群众需求还有一定差距;我市地方性法规的宣传教育尚未全面纳入普法教育的内容;各级国家机关和社会组织运用法治思维和法治方式推进发展和社会建设的能力还有待提高;市民和企业的守法自觉性还不高;人民群众对司法公正的满意度还不够高。三是绩效考核机制还不够完善。对“六五”普法缺乏强有力的评价考核机制,对重点主管单位普法任务不明确,与之相配套的学法考勤、年度学法考试、学法档案、学法情况通报等实时考核制度流于形式。

        三、几点建议

        深入开展法治宣传教育,传播法律知识,培育法治思维,弘扬法治精神,树立法治权威,提高全体公民的法治意识,对于推进依法执政、依法行政、公正司法和全民守法,营造“十三五”时期经济社会发展良好法治环境具有重要意义。

        一是要强化制度建设,明晰责任要求。要真正按照“谁主管谁负责”的普法责任要求,主管领导认真履行第一责任人职责,定期听取普法工作汇报,及时研究解决工作中的主要问题,做法治创建的带头人。各单位、各部门要明确分工,共同担责,建立普法责任清单,切实落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。要健全媒体公益普法制度,推进各类媒体特别是主流媒体、弘扬法治精神,引导法治风尚。要加强对普法工作的检查、监督和保障,共同推进法治宣传教育深入开展。

        二是要突出宣传重点,紧扣发展主线。在普法对象上,要突出国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、农民、社区居民等群体的学法用法。在内容上,要深入宣传党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神;要突出宪法的学习宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威;要紧扣“十三五”时期经济社会发展目标任务,大力宣传中国特色社会主义法治理论、国家基本法律和我市人大常委制定的重要地方性法规。

        三是要树立精品意识,提升普法实效。要将法治文化纳入“文化强市”、“诚信无锡”建设,把“六五”普法亮点品牌和典型案例,编印成册发至基层单位,以促进普法工作;要认真总结“六五”普法期间建设法治教育实践基地的做法和经验,结合实际,规划一批新的法治教育实践基地,统筹建设,并加大宣传力度,使其在促进和提升全社会的法治素养中发挥阵地作用;要注重发挥新媒体作用,提高人民群众对法制宣传教育的认同感和接受度,针对不同人群特点,运用互联网、微博、微信等互动媒体,及时回应人民群众关切的法律问题;要完善基层法治文化公共设施体系,推动实现法治文化阵地建设的规模化、系列化、精细化,构筑具有无锡特色、体现现代法治建设方向的法治文化建设新高地。

        四是要统筹兼顾协调,提高法治建设水平。要抓住关健,同时要兼顾全面,抓好普及。要深入推进多层次多领域依法治理,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,与解决社会实际问题相结合;加强对全国、省、市“民主法治示范村(社区)”的动态管理,将法治宣传教育与基层党的建设、群团组织建设和社会组织建设有机结合起来;要把普法经费保障力度和法治实践成效结合起来;把日常法治宣传和特定节假日法治宣传活动结合起来,保持法治宣传常态化,不断提高社会治理法治化水平。        (市人大常委会内务司法工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口