执法检查

有效建议提升《食品安全法》落实

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        食品安全问题已成为全社会普遍关心的重点和热点,事关大局,做好食品安全工作责任重大。针对存在的顽疾,市人大常委会收集各方意见,提出有效建议,以改进《食品安全法》的落实到位。

把强化法治约束和道德教化结合起来

        要严格执法,切实发挥法律震慑作用。一方面,要加强向上对接沟通,学习周边城市做法,研究针对轻微、非主观故意违法行为的具体处罚举措,为基层执法人员和食品生产经营者提供指导。另一方面,要坚持治乱需用重典,对食品安全违法违规行为严格执法,切实解决“违法成本低、守法成本高”的问题。要加强诚信建设,努力彰显道德教化效果。要抓紧建立健全食品安全信用档案并依法及时向社会公布,督促食品生产经营者严格守法、依法办事。

切实加强食品安全源头治理

        要进一步加大对农业种植养殖环节的源头管理和治理,建立健全从农田到餐桌的全过程管理制度。要切实发挥龙头企业、农民专业合作社的作用,使分散的食用农产品的生产、销售有效组织起来,便于统一进行监督管理。要针对群众反映比较大的小作坊,以及涉及范围较广的农贸市场、超市、学校食堂等单位,重点加大检查力度,及时开展专项整治活动,引导食品生产规范经营和群众安全消费。要严把网络食品交易关,研究出台监管意见办法,将第三方网络平台和线下食品生产经营者纳入日常监管范围,推动我市食品安全源头治理工作迈上新台阶。

 
进一步提高食品安全监管能力

        要着力解决人员配备问题,结合本地产业实际和监管重点,有针对性地加强监管队伍和监管能力建设。要加大食品安全监管投入,将食品安全监管经费纳入政府财政预算,保证年度食品安全工作经费满足监管工作实际需要。要加强监管机构和技术能力建设,搞好统筹规划,加快推动市食品检验检测中心建设,实现既有高校、科研院所、卫生机构以及大型企业的食品检验资源和能力共享。

全力推动食品安全共享共治

        要切实加强领导,按照有关法律法规的规定,进一步理顺食品安全监管体制,科学合理界定监管责任交叉或监管领域不明确的行政职能,建立健全跨部门的食品安全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,提高监管工作整体效能,推动解决多头部署、协调配合不畅等体制改革不到位的问题,努力形成齐抓共管的工作格局。

大力推动食品产业发展

        要按照市委、市人大常委会关于促进实体经济加快发展的决议和要求,采取有效措施,推动食品企业创新发展,努力提升食品产业在全市经济中的比重。要遵循绿色、可持续的发展理念,加强专题研究,制定本地食品产业发展规划,并认真组织实施。要大力实施品牌战略,加大扶持力度,努力创建和培育一批具有竞争优势的本地特色品牌,推动无锡老字号食品企业转型升级提质增效,促进地区特色食品产业发展。(尹晖)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口