滨湖区

滨湖区蠡湖人大代表组“大走访”分层级推进

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

       滨湖区蠡湖街道在滨湖人大代表“百千万”走访活动中, 联系实际,分层级推进,做好上级走访、走访代表、发动代表走访、用好代表结构特色等方法和举措,展示了蠡湖组“大走访”特色。
        牵线上级走访,将陪同走访化为主动走访。扭转“陪同走访”角色,现场办公,主动融入,把陪同走访视作倾听点评,领会精神,指导基层,促进“代表之家”建设等好机会。做好上级人大走访联络工作,积极融合,突出重点,推荐富有代表性的豪帮高科股份有限公司张国珠、湖滨饭店宋良庆等一线代表,帮助上级了解生产一线代表所思所想。8月份,区人大常委会主任许新宇一行走访基层“人大代表之家”,选择街道级人大代表之家、社区双虹代表工作室、夏家边代表工作室等三个富有代表性的工作点,得到了区人大领导的一致好评。
        做好组内市、区人大代表走访,将思想交流转化为闭会期间共商为民履职。每周走访1至2名人大代表,截止9月底,组内代表走访人次达到40余人次。同时,与安排到蠡湖组的6名市人大代表主动联络。国庆长假前夕,街道工委前往宝诚汽车有限公司,走访市人大代表孙银龙。走访时,充分听取代表所思所想,帮助代表归纳意见建议,做好闭会期间有关经济、社会、民生工作等的意见搜集和准备。
        发动代表深入选民,将履职化为与选民群众面对面零距离交流。联系实际,将走访工作细化到每一位代表,发放通知,开展例会,在代表视察和调研中反复强调,微信群里开展交流,要求利用工作单位、代表工作室、代表之家等阵地,加强与身边群众和企事业单位接触和联系,走访至少10至20名群众。人大代表蒋红伟将搜集到的意见和问题列出清单,依次协调落实,创出“清单式倾听”模式;人大代表吴少华深入地区骨干企业“魅力厨房”,帮助企业申请相关政策支持,激发动力。
        联系代表结构特色,将走访化为听选民意见为群众办实事。发挥党政机关代表、企业家代表、一线工人、农民代表、科技人员代表等作用,利用一技之长和熟悉领域,协调和牵线解决各类问题。从事特种设备检测的专技人员代表宋贤,在大走访中听到选区群众对安置小区电梯维护知识的渴求,抽出时间开展调研,专门备课,为选民群众作了一堂针对性很强的“电梯使用和保养”专题讲座。张卫东、周亮等在基层一线和社区领导岗位的代表,在大走访中采用进村入户、召开居民座谈会,大量搜集有关物业管理、环境卫生、停车位管理、绿化带修剪、文体设施、居家养老、残疾人关怀等与群众生活息息相关的问题,迅速落实解决,赢得选民群众一片赞扬。沈锡兴等企业家代表深入车间,与职工打成一片,进一步完善食堂、宿舍管理,丰富职工业余生活,把职工紧紧团结在周围,企业蒸蒸日上。沈锡兴、张国珠、王晓君等来自企业的代表还与蠡湖社区、蠡园社区、美湖社区居家养老中心结对,资助5万元,用于老人伙食改善。
        通过联系走访,在开展“百千万”走访活动中,蠡湖组区人大代表走访选民群众2000余人次,走访企业62家,搜集群众意见175条,协调和解决各类问题130余个,参加走访的代表达到100%。(滨湖区蠡湖街道人大工委  陈丽洁)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口