惠山区

开辟畅通民意“快车道” 搭建联系选民“连心桥”

——惠山区人大常委会全面推进“人大代表联络站”建设

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

        “社区成立人大代表联络站,就是多听取群众的心声,多帮助那些身处困境的居民渡过难关,让代表在不开会的时候也有事做。”每天早上,惠山区人大代表、退休职工杨年珍都会到长安街道新惠社区的“人大代表联络站”里开始一天工作,与来访的社区居民拉家常,听意见,做好民情记录。在她的笔记本上,已经密密麻麻记录了很多条收集的社情民意。
        今年,长安街道人大工委在新惠社区成立了“人大代表联络站”,杨年珍成为这里的“常驻”代表,周一至周五都会“坐堂”接待选民,倾听意见建议。代表联络站墙上公布了人大代表职责、工作制度,并配备了专用电脑、电话,让选民们通过电话、网络反映相关情况和问题。
        闭会期间,如何充分发挥代表主体作用,依法履行职责?怎样让代表更“接地气”,加强与选民联系?加强和改进基层民主建设,路在何方?党的十八大和十八届三中、四中全会都提出了“建立健全人大代表联络机构,密切代表同人民群众联系”的要求。人大代表联络站就是地方各级人大代表在闭会期间开展活动的有效载体,成功架起了一座代表联系服务群众的“连心桥”,在密切代表与选民联系、畅通民意收集渠道、增强代表履职能力等方面发挥了重要作用。
        今年以来,为进一步完善代表联系选民制度,充分发挥代表在闭会期间的作用,着力搭建代表依法履职平台,惠山人大常委会在进一步加强各镇、街道原有的“人大代表之家”规范化建设的基础上,在各选区积极创建“人大代表联络站”这一载体,充分调动人大代表的积极性,让代表与选民联系的“触角”引向深入,不仅解决了不少民生问题,也促使人大代表履职实现常态化,让基层民主焕发生机与活力。
        为推进代表联络站建设的制度化、规范化、常态化,惠山区人大常委会出台了专门的实施意见,要求按照“便于组织、便于开展活动、便于代表履行职责”的原则,以镇、街道为单位,组织10名左右代表,在代表相关驻在单位建立“人大代表联络站”。每个“代表联络站”各推选1名负责人,承担协调组织代表活动职责;确定1名熟悉代表工作、有较强政治责任感和文字功底的代表或人大工作人员担任信息员,负责活动记录、联系服务、信息报送等工作。对于各个联络站建设,常委会提出了“五有、五薄、五上墙”标准:“五有”即有健全的活动组织、有固定的活动场所、有完善的活动制度、有具体的活动计划、有配套的学习书籍;“五簿”即代表考勤、活动情况记录簿,代表联系选民记录簿,代表为群众做实事好事记录簿,代表建议及办理情况记录簿,代表述职记录簿;“五上墙”即代表简介照片上墙、代表活动计划上墙、代表建议办理情况上墙、代表活动制度上墙、代表联系选民制度上墙。每个联络站都建立了代表活动制度和代表联系选民制度,对“代表联络站”开展活动的主要内容、具体要求作出规定,包括代表学习培训、活动视察、专题调研、走访联系选民、向选民述职等,从制度层面解决了代表活动“做什么”和“怎么做”的问题。
        当前,惠山区各镇、街道有效利用各种社会资源,积极创造条件,在选区选择合适的驻在单位,按要求建立标准化的代表联络站。而代表联络站真正发挥作用,不仅仅在于规范的场所、统一的标识、完备的设施,更在于联络站活动制度的落实,让代表们真正活动起来。为此,常委会提出了“四个一”的活动要求,即每一位代表年内至少走访接待一次选民、开展一次视察调研、提出一条有价值的意见建议、办好一件惠民实事,促使代表依托联络站平台,主动学习法律法规和国家大政方针,增强依法履职的责任能和使命感,不断提高履职能力;主动关注、了解、反映人民群众的所思、所盼,积极建言献策,督促国家机关依法行政、公正司法,不断改进工作,努力为人民服务。联络站还为每位代表建立了履职档案,如实记录代表履职情况,将其作为代表交流学习、评先创优、换届时推荐代表候选人的重要依据,进一步提高代表履职的积极性、责任感,激励代表更好的发挥作用。
        今年以来,长安街道的区人大代表通过联络站积极联系选民,反映群众呼声,共联系走访居民115人,及时汇总整理社情民意41条,反馈社区和街道人大工委进行办理,解决了不少选民关心的问题。该街道新惠社区居民章琴芬,早年丧夫,女儿终身残疾,经济窘迫,生活困难。今年,她又被诊断为脑瘤,使这个家庭雪上加霜。杨年珍代表在联络站接待选民中了解到这一情况,便积极发动社区居民和开发区“惠慈”志愿者开展募捐献爱心活动,募得善款3万多元,使章琴芬及时住院治疗。针对新惠社区南、北大门道路上车辆乱停乱放、严重影响行人通行和社区居民的正常生活的问题,代表们深入调研,走访选民,多方听取意见,提出了《关于加强新惠苑小区周边道路交通安全,清除车辆乱停放现象的建议》,引起了惠山开发区交通、城管部门的重视,多次踏勘现场,提出整改措施。目前,该社区南大门道路已安装了隔离栅,新辟了停车道,北大门还在整改之中,逐步缓解了社区周边的停车乱象和交通不便问题。
        6月份,前洲街道人大工委开展了“选民接待月”活动,分别组织11位新当选的区人大代表,在各个代表联络站召开了听取选民意见建议座谈会11场,各选区200多名选民代表参加了座谈。选民们畅所欲言,主要针对居住区环境卫生管理、印染企业污水处理、防汛抗洪设施建设、小区消防安全、道路交通管理、车辆停放管理、医疗卫生、公共设施建设、精准扶贫等关系群众切身利益的问题,提出了意见和建议。代表们认真倾听,与选民们交流互动,详细做好笔记。活动过后,代表联络站的信息员将收集到的意见和建议归纳整理为十大类38条,并配上图片制作了PPT进行展示。每条建议都原汁原味的反映了选民的心声,提出了有针对性的可操作的对策措施,全部转交街道办事处进行办理。8月中旬,代表们又听取了街道办事处关于建议办理情况的汇报,对每条建议的答复、办理情况一一过堂,切实解决了不少选民反映的热点焦点问题,促使“选民接待月”活动取得实实在在的效果。
        下半年,惠山区人大常委会又在全区人大代表中开展了“履职为民、连心富民”主题实践活动,各镇、街道的“人大代表联络站”成为了主题实践活动的“主阵地”、“第一线”。代表们围绕富民主题,定时定点在联络站召开座谈会,接待选民,听取意见,反映民情,履职热情空前高涨
        “以前都是每年开一次人代会,平时参加代表组的视察调研活动,一年也就几次,真正与选民联系的并不多,但现在联络站组织的活动很丰富,说的话也有用了,也确实推动解决了一些问题,真的有一种人大代表的荣誉感和责任感。”一位代表说。
        “以前都不太了解我们选区的人大代表是谁,有了困难,有了意见建议也不知道向谁反映,现在我们社区就有代表联络站,人大代表会定期听取意见,我们也有地方反映情况了。”一位选民说。
        建立“人大代表联络站”是推进基层民主政治建设的一项重要实践。惠山区的人大代表们利用“人大代表联络站”这个平台,围绕改革发展稳定的大局,围绕群众反映的热点难点问题,在认真接待走访选民 ,开展视察调研,全面掌握第一手资料的基础上,集思广益,充分酝酿,形成一批具有较强针对性、操作性和实效性的意见建议,集中反映了群众的意愿和呼声,让更多来自基层一线的声音得到回响,让群众感受到人大代表的真切行动。“人大代表联络站”已成为了惠山区的人大代表履行职责最活跃的舞台,成为了民意沟通的“快车道”,密切联系选民的“连心桥”,受到了群众的一致好评。(惠山区人大办公室   陈佳)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口