江阴市

江阴市人大常委会专题调研固体废物处理工作

时间:2017-11-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        固体废物处理工作是末端处理环节,对生态环境和人民群众健康造成的威胁不容忽视。今年,全国人大常委会历时2个月对固体废物污染环境防治法进行了执法检查。那么,江阴固废处置和利用情况又如何?近日,江阴市人大常委会对固废处理工作进行了专题调研。
        调研组对工业固废、生活垃圾、建筑垃圾和医疗废弃物分类进行摸底调查,实地查看危废处置、生活分类、建筑垃圾填埋场等在建或建成项目,听取各相关职能部门履行监管职责汇报,真实掌握全市固废总量、类别以及处置利用情况。
        工业固废是固体废物处置的重点,也是行政监管的难点。针对处置利用设施不配套、企业主体责任意识不强、处置共享机制不健全等问题。调研组建议:一要注重源头减量,把数量规模降下来。要坚持绿色发展战略,加快全市产业转型升级步伐。要强化“谁污染谁治理”意识,增强企业工业污染防治的主体责任。要增强产品科技含量,提高产品的循环使用率。二要利用现有容量,把基础设施建起来。要加快建设与经济结构、规模相匹配的固体废物处置利用设施,提高固废处理能力和应急响应能力。要通过政策优惠、税费减免等措施,提高新技术在固废处理中的应用。三要实现能力互补,把优势资源用起来。要加大与省内城市沟通处理,实现处理设施的交互利用。要充分利用我市资本雄厚的优势,实现城市之间资源共享。四要严格行政执法,把违法行为管起来。要增强技术服务支撑,准确做好属性鉴定、责任认定、损害评估等工作。要将游离于监管之外的一般工业固废和危废等固废纳入监管范围,并严格依法依规处理。要增强全社会环境保护的法治意识与道德自律,加快形成政府企业公众共治的绿色行动体系。
        同时,调研组针对生活垃圾处理能力不足、首次分类不彻底、收转运体系不健全等问题,提出要从“源头控制、终端解决”方面,妥善解决生活垃圾处理问题。首先从源头要切实加快生活垃圾分类。要落实激励措施鼓励市民积极参与,完善和推进垃圾的首次分拣。要不断完善政府主导、市场参与机制,逐步完善垃圾收转运体系建设。要加强宣传教育,提倡精简包装和生活用品的循环利用。其次从末端要充分发挥扩建项目重要作用。要加快秦望山工业园区建设,加速推进垃圾发电厂三期尽快建成投用。及时推进全市各乡镇临时填埋垃圾的回收焚烧,防止造成更大污染。要加强项目生产监管,履行企业主体责任。要严厉打击偷倒工业废物的行为,坚决杜绝生活垃圾夹带工业垃圾收集处置。     (缪宇强)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口