宜兴市

“五抓五促”提升代表履职能力

时间:2017-11-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        江苏省宜兴市张渚镇新当选的24名宜兴市级人大代表、88名镇级人大代表中,新代表占绝大多数。该镇人大针对新代表多的实际情况,采取五项措施,着力提升代表整体素质,让代表具备能“代”善“言”能力,使新当选的代表能尽快上岗履职,发挥作用。
        抓集中培训促快入角色。在新一届市镇两级人大代表选举产生后,新一届人大一次会议召开前,及时组织全体代表进行集中培训,镇党委书记张敏亲自授课,重点就人大的性质、地位和作用,代表的权利和义务,议案建议的提写督办等急需应知应会的内容进行专题培训,增强代表对人民代表大会制度和如何履行代表职务的感性认识,也利于人大代表将学到的知识在人代会上融会贯通,综合运用.,更好地在会上参政议政,反映民意。还根据需要适时邀请上级人大、党校的专家学者作专题讲座,镇机关的政治学习,也安排代表参加,以拓宽代表的知识面。
        抓分散学习促知识更新。将新一届人大代表分成1个市代表小组、5个镇代表小组,各代表小组按季开展活动时,都要根据各组实际开展分散学习,开始时重点学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等“当家法”,以后根据需要学习党在各个时期的方针政策和时事政治,学习法律法规,学习人大知识,学习科学文化,使人大代表不断更新知识,更新观念,更新方法,以适应形势发展和社会进步的要求。党的十九大召开,要求代表观看开幕式,听取习总书记的十九大报告,在主席团会议、小组活动时学习十九会议精神,重点研读关于“加强人民当家作主制度保障”的论述,准确把握人大定位,依法履行宪法和法律赋予的职权,更好地为民履职。
        抓活动现学促即时运用。在组织代表开展视察调研、执法检查时,为保证工作成效,在每次活动时,有针对性地开展即时现学,如对工会、水利、规划等部门进行视察检查时,组织代表学好《工会法》、《水法》、《城市规划法》等;在听取普法教育的汇报时,首先根据年度普法教育的普法内容学好相关的法律法规,尤其是对专业性比较强的部门履行工作检查时,还要学习知晓相关专业知识,这既提高了代表的法律意识,利于依法履职,也确保了活动的成效。
        抓现身说法促示范引领。镇人大挑选连任的、履职能力强的人大代表,在组织各类培训时,有他们向代表们讲述自己的履职经历、履职经验、履职体会,使每位代表能从中感知感悟,会使新一届的人大代表受到启发,起到传帮带和示范引领导作用,增强了代表们的履职责任感和使命感。
        抓交流竞赛促好学氛围。经常开展学习心得交流,让代表们谈学习方法,谈学习体会,谈学习收获,利于相互启迪,互相借鉴;利用书面测试、知识竞赛和学习成果展示等多种形式和途径来激发代表自学好学的热情,形成相互竞学的浓烈氛围,以此来提升人大代表的整体素质和履职能力,更好地为民代言,使新一届人大代表更有作为,更有业绩,更深得选民的信赖。(江苏省宜兴市张渚镇人大   吴国良) 

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口