梁溪区

梁溪区上马墩人大工委全年工作把握五个着力点

时间:2017-12-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

         今年以来,梁溪区上马墩街道人大工委积极开拓创新,真情服务为民,把握五个着力点,全年工作亮点频出。
        一是着力于遵循正确的政治引领,自身建设进一步夯实。严格按照区人大常委会及其党组的授权和决定开展工作,积极争取街道党工委的支持,落实重大事项向街道党工委报告制度,年内向党工委会议专题汇报工作2次;按照市、区相关文件精神开展工作,在机构、制度、载体建设等各个方面,始终紧跟上级要求,培养、配备了1名专职人大联络员、通讯员,广泛宣传人民代表大会制度,至今被省、市、区相关媒体录用稿件70余篇次。
        二是着力于推进全区重点工作,代表活动进一步丰富。代表活动与对代表的教育相结合,注重抓好对区人大常委会工作要点、与议题相关的法律法规以及预防职务犯罪等方面的学习教育;代表活动注重对重点工作的推进,组织区人大代表视察了由无锡市市政设施建设工程公司承建的地铁4号线5标段望山路站和地铁3号线新梅路车辆段,并提出了工作建议;代表活动在促进基层民主制度的建设上见实效,根据区人大常委会的授权,组织区人大代表听取和审议街道办事处的经济工作报告,为经济工作“把脉”。
        三是着力于解决民生问题,接待选民进一步扎实。在5个社区(选区)均设立“人大代表联络站”,聘请社区党组织书记兼任联络站负责人,打通了人大代表联系、服务群众的“最后一公里”,实现人大工作与社区工作的有机结合。注重市、区人大代表联动,听民意,解民忧,办实事,至今共组织代表接待选民6次,参与代表21人次,接待选民代表100余人,关注、解决民生问题30余个,其中,在8月下旬至9月中旬不到1个月的时间里,为简新社区解决了困扰1500多户居民和社区干部长达10年之久的5个车库用电的“商改民”和1个车库的通电问题。
        四是着力于提高办理实效,建议督办进一步抓实。对区人大代表在区一届人大二次会议上提出的7条建议案的督办满意率达100%。注重将建议督办和代表活动相结合,提高人大代表对建议案办理的参与度。为督办区人大常委会的重点督办件《关于加快推进区级分级诊疗,构建新梁溪医联体服务体系的建议》,6月下旬,组织部分市、区人大代表以及相关人员,在学习国务院办公厅于今年4月下旬印发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》的基础上,赴浙江雅达国际康复医院调研取经,积极推进全区医联体和上马墩街道居家养老中心的建设。
        五是着力于紧贴区人大常委会工作要点,调查研究进一步做实。联合江海街道人大工委开展了由区人大常委会授权的关于全区教育集团化办学的课题调研,既注重调研的广度,全面了解区教育局对此项工作的整体推进情况;又注重调研的深度,选取两个“样本”,调研作为龙头校的五爱小学和作为成员校的塔影中心小学的各自的具体实施情况,所提出的要加大教育人事制度改革力度等工作建议受到了区一届人大常委会第九次会议的高度重视。         (梁溪区上马墩街道人大工委  张入月)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口