研究探讨

关于我市制造业单项冠军示范(培育)情况的调研报告

时间:2017-12-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为实现制造强国战略目标,积极贯彻落实《中国制造2025》精神,深入推进产业强市,11月份,市人大常委会党组成员王中苏带领市人大经济工委、市经信委,组织部分市人大代表财经专业组成员对我市制造业单项冠军示范(培育)情况开展专题调研。先后考察了无锡透平叶片有限公司、无锡威孚力达催化净化器有限责任公司、无锡路通视信网络股份有限公司、无锡信捷电气股份有限公司,重点了解企业的生产运营情况、所在行业的发展趋势,以及企业在未来发展中面临的问题。现将调研情况报告如下:
  一、背景情况
  近年来,国家、省、市围绕实现制造强国战略目标,积极贯彻落实《中国制造2025》精神,不断专注制造业关键重点领域突破,开展制造业单项冠军企业培育提升专项行动,引导企业长期专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,促进制造业提质增效升级。
  一是从国家层面来看,为引导制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,2016年3月16日,工业和信息化部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号)(以下简称《实施方案》)。《实施方案》规定,制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。到2025年,全国要总结提升200家制造业单项冠军示范企业,巩固和提升企业全球市场地位,技术水平进一步跃升,经营业绩持续提升;发现和培育600家有潜力成长为单项冠军的企业,支持企业培育成长为单项冠军企业,总结推广一批企业创新发展的成功经验和发展模式,引领和带动更多的企业走“专特优精”的单项冠军发展道路。
  二是从省级层面来看,积极贯彻落实《实施方案》精神,组织申报评选制造业单项冠军示范(培育)企业。自2012年起,省经信委每年认定50家省科技小巨人企业和50个“专精特新”产品。为贯彻落实全省制造业大会精神,2017年3月28日,省经信委印发《江苏省专精特新产品和科技小巨人企业培育实施意见(2017-2020年)》(苏中小科技〔2017〕185号),推进中小企业“专精特新”发展,培育制造业“隐形冠军”,振兴实体经济,加快经济转型升级。省专精特新小巨人企业的培育认定,为制造业单项冠军企业培育打下了良好的基础。
  三是从市级层面来看,自《实施方案》下发以来,深入走访企业,重点挖掘培育省、市专精特新企业,积极发动符合条件的企业申报制造业单项冠军示范(培育)企业。2015年8月28日,市经信委印发《无锡市中小企业“专精特新”产品认定办法》(锡经信规发〔2015〕1号),鼓励我市中小企业加快转型升级,走“专精特新”发展之路,为工信部制造业单项冠军企业和省专精特新小巨人企业做好培育储备。目前,我市共有省科技小巨人企业22家;省专精特新产品45个,数量均位列全省前列;市专精特新产品129个。
  二、我市获评企业现状
  2016年,我市申报制造业单项冠军示范(培育)企业14家,获评制造业单项冠军企业示范企业2家:无锡透平叶片有限公司、无锡法尔胜鸿昇集团有限公司;培育企业1家:无锡威孚力达催化净化器有限公司,数量位列全省第一。从企业规模、行业上看,主要有以下特点:
  1、科技含量高,产品在细分行业内领先。企业均拥有核心自主知识产权,省、市高新技术企业荣誉称号,产品、技术均在细分行业内处于国内乃至国际领先地位。企业研发投入占销售收入的比重均超过5%,科技含量高。以去年获评的制造业单项冠军示范企业无锡透平叶片有限公司为例,该公司主要从事生产电站叶片和航空锻件的工艺开发和制造,拥有研发人员182人,占员工总数的比例高达23%,拥有68项发明专利,163个核心自主知识产权,是能源和航空领域国内领先、全球知名的高端动力部件供应商。
  2、配套协作多,产品多为工业中间品。获评企业的主导产品以工业中间品为主,深耕于产业链中某个环节或某个产品,为大企业、大项目和产业链提供配套产品或配套服务。如无锡威孚催化净化器有限公司,专业从事催化剂的研发、生产、销售和技术服务,与江淮、奇瑞、比亚迪、上汽、广汽等国内外知名汽车生产商均有长期稳定的业务合作关系,为他们提供乘用车、商用车等汽车尾气后处理装置的整体解决方案。
  3、专注程度高,以传统优势产业为主。企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间长,具有一定的品牌效应。从产业上看,以纺织、机械等我市传统优势产业为主,部分企业已在特定领域生产经营几十年甚至几代人,不断改进技术、改良工艺、改革管理,奠定了企业在细分行业内的“冠军”地位。在无锡法尔胜鸿昇集团有限公司调研时,企业负责人周江已从父辈手中接管企业多年,他向我们介绍了法尔胜的“千桥梦”,即为一千座钢绳拉索桥提供钢丝绳产品,让法尔胜的钢丝绳遍布全球。
  三、存在的问题
  与省内其他城市相比,我市在制造业单项冠军、省小巨人专精特新企业的数量及培育力度上有着明显的优势,但是与广东、浙江等其他省份的先进城市相比,还存在着一定的差距,主要有以下几方面:
  1、龙头企业带动作用还有待强化。制造业单项冠军示范企业要求主导产品在行业内排名全球前三,即评出的企业要是行业内的龙头企业。我市规模以上工业企业近5000家,但年销售收入超百亿元的工业企业只有27家,能称得上“冠军”的企业并不多。例如在2016年的评选中,我市一汽锡柴集团由于在销量上不如山东潍柴集团,因此未能入围。
  2、新兴产业规模还有待壮大。从主观上看,我市符合要求的企业中机械、冶金、纺织等传统产业占比较重,而光伏、环保、物联网等新兴产业企业规模较传统产业相比仍存在差距,与制造业单项冠军要求的全国第一、全球前三的要求相差甚远。从客观上看,由于制造业单项冠军评选时采用的统计分类目录是1992年编制的,新兴产业企业无法在其中找到对应的行业编码,如无锡先导智能装备股份有限公司,以生产锂电池自动化设备为主,但是在统计分类目录中只能对应“其他专有设备”,给评选造成了一定的影响。
  3、配套政策力度还有待跟进。2017年江苏省工业和信息产业转型升级专项资金中规定,对于首次入围制造业单项冠军示范企业的,给予一次性100万元的奖励,我市透平叶片、法尔胜鸿昇集团获得该项奖励。在调研中我们了解到,宁波市给予示范企业每家500万元的奖励,且县、区也对示范、培育企业有相应的配套奖励政策。尽管对于企业来说,获得扶持奖励资金不是生产经营的目的,但是相关配套扶持政策的完善,有助于推动企业朝着制造业单项冠军的方向良性发展。
  四、下一步对策建议
  1、引导传统产业要更精更专。强化政策引导,鼓励我市传统产业企业通过产学研合作、引进国内外先进技术等手段,加快转型升级,从而提高专业化生产和精细化管理水平。引导企业依靠自主创新、联合创新、改善工艺流程等方式,研制生产具有自主知识产权的高新技术产品,打造在全国范围内具有特色优势的品牌及商标。
  2、鼓励新兴产业要做大做强。结合我市产业发展导向,大力支持新兴产业,尤其是以物联网为核心的新一代信息技术产业发展。通过走出去和引进来,鼓励光伏、智能制造、物联网等新兴产业企业进一步开拓市场。既要关注像海力士半导体这样落户在我市的全球知名企业,同时也要积极引导本地优质企业通过整合上下游产业链、兼并重组等方式,扩大规模,提升在行业中的影响力,做大做强。
  3、组织培育工作要挖深挖细。要进一步排查挖掘我市在行业细分领域处于全国乃至全球领先地位的企业,组织申报制造业单项冠军示范(培育)企业。以大企业大集团为重点,中型企业为辅助;以省专精特新小巨人企业为基础,市专精特新企业为后备,做好梯度培育。对于已经入围培育企业及申报过但未入围的企业,要持续跟踪服务,对照评选要求查找不足和解决方式,鼓励符合要求的企业积极申报。
  4、配套扶持方式要多种多样。制定和完善市级相应的配套扶持政策,建议将制造业单项冠军示范(培育)企业的一次性奖励纳入无锡市现代产业发展资金统筹安排,同时鼓励市(县)、区给予一定的配套奖励。另外,要提高为省市专精特新小巨人企业服务的积极性,主动对接、主动走访、主动调研,深入企业了解实际情况和困难问题。通过省、市、区条线的纵向沟通以及与其他职能部门的横向联系,为企业提供对上争取、政策解读、高校对接、法律咨询、技能培训等多元化的服务。       (市人大常委会财经专业组)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口