研究探讨

完善机制谋长效  源头治理固根本

——关于全面深化河长制工作的调研报告

时间:2018-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、改善河湖生态环境的有效举措。为贯彻落实全市河长大会精神,进一步推动压实河道整治主体责任,市人大常委会将全面深化河长制工作列为2018年重点监督议题,2月下旬召开的常委会会议将进行专题审议。1月下旬起,市人大常委会分管领导带领农经工委,分别赴江阴市、梁溪区、锡山区、滨湖区、新吴区开展实地调研,召开市水利、环保、财政、市政园林、城管等部门负责人座谈会,赴治水先进城市绍兴学习取经,为推动我市全面深化河长制工作察实情、谋实策。现将有关情况综述如下:
  一、基本情况
  2007年我市首创河长制,经过十多年的完善,已形成“党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的管理机制和“全覆盖、共参与、真落实、严监管、重奖惩”的工作机制,为维护河湖健康生态发挥了重要作用。
  1、制度保障日趋强化。市委、市政府历来重视河长制工作,主要领导担任市级总河长,分管领导担任副总河长,统筹领导全市河长制工作,市(县)区和镇(街道)由党政主要领导任组长和总河长。2017年,市、县、镇三级90个河长制工作办公室全部挂牌办公,全市5635条河道实现河长全覆盖。从2007年起,我市陆续出台了《无锡市河(湖、库、荡、氿)断面水质控制目标及考核办法(试行)》、《关于全面建立“河(湖、库、荡、氿)长制”全面加强河(湖、库、荡、氿)综合整治和管理的决定》、《无锡市全面深化河长制实施方案》、《关于进一步明确河长在河道环境综合整治工作中的职责任务的通知》等一系列文件,形成了较为完整的河长制工作政策体系。
  2、河长履职氛围渐浓。强化各级河长履职尽责,全面落实检查巡查、监督考核、水质通报制度,推进各级河长从“认河、巡河”到“治河、管河”,认真履行河长职责。2017年,河长巡河工作全面展开,全市各级河长累计巡河11500余次;市河长办开展4次专题检查,并定期对26条市级河湖实行水质通报。全市各级河长办下发各类交办单520份,交办事项落实率100%,聘请新闻媒体和5000余名社会监督员、河道志愿者对河湖管理保护进行监督评价,取得较好社会反响。
  3、创新实践亮点凸现。各市(县)区依据本地区实际,积极探索,创新实践河长管理模式。江阴市实行河道星级评定制度,将河道治理和长效管护水平评定等级,做好示范引领;锡山区建立“片长制”管理模式,由党委、人大、政府、政协四套班子领导担任“片长”,部署、协调、监督相关工作;惠山区推行河长履职保证金制度,将水质达标、河道面貌与河长绩效考核挂钩;梁溪区加强水系规划,计划投资60亿元,在若干年内全部打通断头浜和暗箱暗涵。
  4、河湖治理初见成效。以河长制为抓手,通过控源截污、河道疏浚、河岸绿化、科学引水、蓝藻打捞等措施,河湖水环境得到持续改善。太湖连续十年实现安全度夏和“两个确保”,太湖无锡水域水质去年上半年首次好于全太湖,7个饮用水水源地水质达标率100%;重点水功能区水质达标率87.2%,比2016年上升20.2个百分点,超过中央、省河长制2020年水质目标要求;高分通过全国首批水生态文明建设试点市验收,为无锡建成全国生态文明示范城市发挥了重要作用。
  二、存在问题
  无锡作为以水为魂的江南水乡城市,解决好水环境问题尤为重要。在同为水乡的绍兴调研期间了解到,近年来,绍兴市坚持制度创新,加强组织领导,夯实河长职责,抓好源头治理,强化执法监管,动员全民治水,于2017年实现全面消除劣V类水体目标,治水工作取得显著成效,在浙江省乃至全国处于领先水平。对照党的十九大精神和全市人民对生态环境改善特别是河湖水环境改善的期盼,与绍兴等治水先进城市相比,我市河长制工作还存在一些不足与短板,主要表现在以下五个方面:
  1、体制机制还需完善。一是专职领导配备不足。虽然我市各级党政主要领导、分管领导担任总河长、副总河长,但河长制工作专职领导配备层级不高。绍兴市河长办专职副主任由市政府副秘书长出任,全面协调河长制相关工作。二是人员力量较为薄弱。虽然我市三级河长制工作办公室均已挂牌成立,但人员力量整体较弱,市河长办专职人员仅有4人,各市(县)区级河长办专职人员均只有1-2人,镇(街道)级河长办人员为兼职,难以应对面广量大的河湖管理任务。绍兴市河长办专职工作人员有20多名,县(区)河长办专职工作人员也有10多名。三是部门治水职能交叉。市环保、水利、市政园林、住建、农委、城管、交通等治水部门,以及市太湖办、市263办、市河长办(设在市水利局)在专项工作推进、监督检查、考核问责等方面存在职能交叉,合力治水的工作机制有待加强。
  2、河长职责还需压实。一是工作进度参差不一。各地一河一策治理方案编制进度总体偏慢,影响了河道综合整治工作进度;河长履职力度还不平衡,对河长的压力传导还不够,河长履职积极性呈现层层递减,一些基层河长履职流于形式,重视程度不高,推动力度不大,治理效果不够明显。二是监督考核力度较弱。我市现有河长制的考核问责主要依靠行政手段,监督大多采取自上而下的方式,问责力度不大,部分地区考核工作还流于形式,上级河长办对下一级河长办工作考核目前还缺乏具体抓手。   
  3、河道整治还需攻坚。一是控源截污任务艰巨。部分老新村、城中村等难点区域还存在雨污尚未彻底分流现象,商品房住宅小区污水、雨水排放设施尚未建立长效管理机制;大量箱涵、暗河存在,箱涵内部私接乱排现象突出,整治难度大;部队营区范围内存在河道管护落实不到位的问题。二是重点河道整治缓慢。列入161条环境综合整治的部分河道治理进度慢,成效不明显;一些河道没有编制精准的治理方案,控源截污不到位,部分已完成整治河道水质反弹。而绍兴市铁腕治污,对8.3平方公里古城实施“古城治水大会战”专项行动,采取“挂图作战、销号管理”的方式,取得了较好的治水成效。三是治理方式过于单一。各地在水环境治理中单一工程、单项措施多,源头治理、系统治理、区域治理的组合拳打得少,对清淤驳岸等工程性措施比较关注,对调水的依赖性较大,对“一河一策”的认识还不到位,河湖治理的精准度不高。四是河湖水质不容乐观。我市优于Ⅲ类水比例较低,2017年全市161条重点河道水质达到Ⅲ类以上的只有38条,比例仅为23.6%,45个国、省考核断面达到和优于Ⅲ类水的比例为57.8%,与绍兴市县控及以上断面全部达到或优于Ⅳ类水差距明显。
  4、区域水系还需盘活。一是调水活水能力不足。目前流域和区域骨干引排工程尚未建设到位,受地形地势、长江潮位、太湖蓝藻、沿江闸站调度权限、工程运行经费等因素影响,区域水系整体流动性差,市区能够实时调度的外部优质水源少,区域整体水环境不容乐观。二是引排能力急需提升。城市大包围的形成,以及望虞河由原来的排水通道变为主要的入湖清水通道,为保护太湖水质,入湖河道南排出路受限,导致我市引排主要出路在于北排,目前新沟河尚未建成投运,北排仅有白屈港和新夏港145立方米/秒的流量,按照城市引排需求流量需达到600-800立方米/秒,能力明显不足。三是水系畅通瓶颈较多。由于对入湖河道关闸挡污,市区水系规划跟不上城市建设发展,河道水系规划约束力不强,中心城区存在众多断头浜,再加上河道水系治理投入不足,造成区域水系不畅,河道自净能力和引排水功能严重退化,水生态环境较为脆弱,整治极易出现反弹,水系不畅成为我市河湖水环境治理的难点和症结所在。
  5、全民治水还需加强。一是宣传普及不到位。我市河长制虽然起步较早,但调研中发现群众对河长制工作了解还不够深入,有些群众认为是政府部门的工作,与普通群众不相干,参与意愿不高。二是信息公开程度偏低。河道水质、黑臭水体监测结果的信息公开主要局限于政府内部,河道水质监测实时信息难以获取,群众发现问题不易反馈,社会参与监督不够。三是群众参与渠道少。我市河长制载体比较单一,主要依靠政府推动和实施,群众参与程度低,全民参与治水攻坚战的渠道有待拓展。
  三、几点建议
  针对上述问题和不足,借鉴绍兴市治水经验,我们提出以下五点建议:
  1、强化组织体系建设。一要配强配齐专职领导。学习借鉴绍兴市工作经验,建议配备市政府副秘书长以上职务领导担任市河长办专职副主任,强化统筹协调,加大工作力度。二要加强河长办实体化建设。从全市抽调政治素质高、业务能力强的年轻干部,特别是“789”年轻后备干部,充实河长办,加强干部力量配备;健全市(县)区和镇(街道)河长机构,配齐专职领导,增加专职工作人员,加强基层力量。强化各级河长办、263办和市太湖办等部门联动机制,加强信息互通,增强工作合力。三要实行区域片区化治理。河道综合整治不能“头痛医头”、“脚痛医脚”,很多问题是流域、区域的问题,要突破现有“就河治河”的现状,实行片区化、网格化治理模式,河长按照一个流域或一个片区认领河道,统筹协调流域内或片区内水环境综合治理工作。
  2、压紧压实河长职责。一要强化河长履职。进一步强化各级河长在河道环境综合整治工作中的主体责任,河长要牵头制定“一河一策”治理方案,对治理任务要加强协调落实。强化制度设计,建议借鉴绍兴市做法,每位河长落实一个政府部门作为河长制单位,河长制单位协助河长制定“一河一策”整治方案以及日常河长制监督检查工作,承担推行河长制的日常工作,切实增强河长履职力度。二要健全工作机制。建立健全联席会议制度,充分发挥联席会议对区域性问题、综合难点问题、普遍性问题的研究决策作用;以河湖水质改善为目标,坚持水质通报制度,及时报送各级河长办及各级河长,对群众举报投诉及时反馈处理。三要加强督查考核。对各级河长在河道环境综合整治工作中的履职情况要进行定期检查评估,定期通报履职情况。加强对下一级河长及相关职能部门履职情况的督导考核,对工作不落实、不到位的河长及部门负责人进行约谈问责,限期整改到位。加强考核结果的运用,将河长制工作考核结果与财政补助资金、地方党政领导干部综合考核评价、识别和培养选拔干部等进行挂钩。
  3、加强引排能力建设。目前,无锡区域水系不畅是影响河道水质根本性改善的关键所在。建议把畅通区域水系作为下阶段我市推进河道综合治理的重要举措来抓,以水系规划为引领,进一步深化河道规划,落实水面率控制性指标,分阶段、有计划打通影响水系畅通的断头浜、箱涵等关键节点,合理布置清水通道和尾水通道,逐步使全市河道畅通流动起来。要重点提升城区北排长江能力建设,加强对锡澄地区调水引流方案的规划研究,拉动无锡城区河水北排长江。重视流域性水利工程建设,重点加快推进新沟河、新孟河延伸拓浚工程、锡澄运河北排扩大工程、白屈港河道综合整治工程,扩大外排长江出路和引江能力,提高区域水资源配置能力。目前,入江枢纽白屈港、锡澄运河口门都由江阴市属地管理,日常维护管理费用也由属地负责,无锡市级没有调控权限。建议将白屈港、锡澄运河等区域性骨干河道的控制性工程列入市级水利工程管理范围,市级财政要加大投入,保障足够的建设和运行经费,认真研究白屈港、锡澄运河枢纽的调水权限上调方案,以保障锡澄地区骨干河道北排能力的充分发挥。
  4、统筹推进综合整治。一要抓好控源截污。扎实推进深化排水达标区建设工作,在污水处理厂出水执行一级A标准的基础上,加快氮磷特别排放限值标准的提标改造工作。加快工业污染整治、城镇截污纳管、农村生活污水治理设施提标改造进度;全面开展入河排放口整治,对保留的排污口、雨排口设置标识牌,实施“身份证”管理。借鉴苏州等地管理经验,由住建、市政园林、财政等部门进一步研究商品房住宅小区等排水设施统一养护的长效管理机制。二要强化立法执法。浙江省已于去年制定出台了全国首部河长制的地方性法规,我市要根据全面深化河长制工作需求,尽快启动《无锡市河道管理条例》的修订或废旧立新工作,对河长权责在法律层面予以进一步明确和细化。建立健全水利、环保、交通、公安、城管等多部门的联合巡查和综合执法机制,及时发现和处置违法侵占水域岸线、违法排污、未批先建水工程与涉河项目、非法采砂等违法行为,切实维护良好的河湖管理秩序。同时,要加大对河湖治理投入力度,做好年度财政预算安排,重视研究河道整治长效管理的资金保障机制。
  5、形成全民治水合力。河湖水环境治理是一项民生工程,只有群众认可、全民参与才是成功的保障。一要营造全民治水氛围。加强河长制工作的教育宣传,注重媒体宣传和实践宣传相结合,形成强大的舆论声势和正确的舆论导向,营造“全民治水”的社会氛围。二要畅通社会监督渠道。充分发挥媒体监督、媒体曝光的威慑作用,畅通群众监督渠道,市级要开发统一的治河APP系统,建立集水质监测预警、巡河信息记录、河道数字档案、监督检查考核、发现问题反馈等于一体的公共信息化系统,扩大系统使用人群,方便民众实时掌握河道治理相关信息,有效接受社会监督。三要拓展全民治水载体。充分发挥各级党组织、企事业单位以及共青团、妇联等群团组织的作用,畅通全民参与渠道,建立健全群众日常参与河湖治理的机制,设置切实可行的参与载体,发动老党员、企业主、工青妇志愿者、中小学生、基层群众参与治水护水行动,邀请“两代表一委员”,老干部、威望人士开展爱河护河结对共建共治活动,形成政府主导、全民参与的强大合力。        (市人大常委会农经工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口