研究探讨

问心 问路 问计 问事

——关于人大代表强化履职担责的几点思考

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  人大代表履职担责的水平,直接影响着人大工作的效能。笔者以为,人大代表能否在人大提供的平台上竭智出力,在选民搭建的舞台上扮好角色,问心、问路、问计、问事应成为其强化履职担责的四个要素。
  一、问心为先,夯实履职担责的思想基础
  心有所属,不惧路遥。作为人大代表,担当着时代的重任,要经常扪心自问,注重自我反省,随时纠偏扶正,不断夯实履职担责的思想基础。
  一是要常怀感恩,不忘初心。有道是:铭记初心,方得始终。应当肯定,绝大多数代表十分珍惜荣誉,以不用扬鞭自奋中蹄的精神,履行着一个人大代表的神圣职责。但也有极少数代表把自己的当选看作是非我莫属、理所当然、轻而易举的事,因而不看重代表身份,在履职过程中表现出消极懈怠;另有一些代表虽在当选之初也能上心用力,但随着时间的推移或因提出的意见建议没有得到满意答复办理时,慢慢退却了履职的热情;还有少数代表当组织提出的纪律要求和履职要求越来越高时,往往把当代表看作是一种负担和累赘。作为代表应当认识到,人大代表是经组织提名或十人以上联名,通过法定程序选举产生的,没有组织和选民的信任是当不成代表的,为发展献计献策、为选民代言建言是自己的本分,故不应辜负组织和选民的信任。要经常扪心自问,当初是如何当上代表的,当代表究竟是为了什么,当了代表应当怎样履行好职责。
  二是要诚存正念,出以公心。代表享有诸多权利,包括在人代会期间的参会权、审议权、选举权、询问权、质询权、罢免权、表决权、提出意见建议权。在人代会闭会期间,有代表小组活动权、视察权,被罢免时有申诉权,在执行代表职务时,还享有人身特别保护权和言论免责权,等等。这些权力是法律允许的,更是人民赋予的,绝不能滥用。笔者发现,在以往代表提出的意见建议中,不乏有反映个人诉求的;还有极个别代表心存怨气,在相关单位答复意见建议时故意为难。作为代表要经常扪心自问,在行使权力时,是否做到了思谋全局,心系群众,开阔胸襟,光明磊落,权为民所用,利为民所谋。
  三是要记挂责任,揖志抟心。人大代表是一种社会职务,扮演好铁肩担道义的社会角色,不仅要有甘于吃亏的思想,乐于奉献的精神,更要有揖志抟心的品质,故要始终把责任记挂于心,付诸于行,行之以实,切不能三心二意。应当看到,一些代表缺乏担当,无所作为,不参加会议和活动,即使参加也是心不在焉。平时不注重深入基层调研,即使走下去也是走马观花,浮光掠影,没有真正深接地气,鞭辟入里。作为人大代表,要经常扪心自问,当了代表之后,通过自己的努力,做了哪些事情,做成了哪些事情,还有哪些事情没有做好,应当怎样做得更好。
  二、问路为要,把握履职担责的风向路标
  人大代表在履职过程中,要注意抬头看路,这既是彰显个人作为、体现人生价值的基本途径,更是回应选民期待、履行好代表职责的重要前提。笔者以为,人大代表要始终关注并把握好“三个走向”,这有利于参政参到点子上,议政议到关键处。
  一是要关注和把握党和国家的政策走向。党和国家会根据国际国内时局变化和发展进程,适时调整和出台有关政策。作为人大代表要自觉克服党和国家政策“高大上”、与自身履职没多大关联的思维定势,强化“不谋全局难以谋一域”的思想观念,在履职过程中主动与党和国家政策相对接。就当前而言,要认真学习和深刻领会党的十九大和全国“两会”精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、中国特色社会主义进入新时代的历史定位、新时代中国社会主要矛盾的转化、新时代党的历史使命和基本方略和打好决胜全面小康的三大攻坚任务、实施农村振兴战略等一系列要求以及国家机构改革、修改后的国家宪法、新一年中央政府的重点工作和目标任务,并以此为指导,在履职过程中加以贯彻和运用。
  二是要关注和把握区域经济社会的发展走向。任何一个地方,都有各自的区域特色和发展定位,既有有利条件,也有不利因素;既有优势,也有缺陷;既有先天禀赋,也有后天不足。作为在特定区域内选举产生的人大代表,对本地的情况最熟悉、最了解,对区域经济社会发展也最有发言权。在履行代表职责的过程中,要高度关注地方党委政府的发展规划、发展目标、发展定位、发展举措,做到心中有数,并围绕地方经济社会发展目标这一主轴,担负起凝心聚力、助推发展的历史使命。
  三是要关注和把握各级人大的工作走向。每年的地方“两会”,都会对新一年人大工作作出原则性和重点性部署,继而作出事务性、制度性安排。作为人大代表,要领会人大工作要点,突出人大工作重点,把握人大组织对队伍建设的要求,紧密联系个人的思想实际、社会层面的民情实际、党政层面的工作实际,认真履行代表职责,争做学习实践的表率,依法履职的表率,推动发展的表率,服务群众的表率和奉献社会的表率。
  三、问计为需,寻求履职担责的妙策良方
  人大代表实现履职担当,应讲究履职方法。除了不断向书本学习、参与各种培训并在实践中注重摸索外,很重要的一条是要学会借鉴,以达到博采众长、以他人之长补个人之短的目的。具体而言,要主动打通三条问计捷径。
  一是要俯首贴耳,问计于民。绝大多数代表来自于基层一线,平时就工作生活在选民中间,作为代表要充分利用这一得天独厚的自然条件,并不失时机利用回选区服务选民、向选民述职、选民联系日等各种活动载体,问计于民。事实上,在广大选民中不乏“民间高手”,他们平时不显山露水,但对一些问题的看法及解决问题的办法,往往有着独到的见解。实践证明,只要你与他们真心诚意交朋友,平起平坐促膝交谈,一些令人头痛的问题往往在他们那里能找到打开大门的钥匙。
  二是要程门立雪,问计于师。三人行,必有我师。作为一名代表,在你的周围有许多高手能人,尤其是担任过多年人大代表或担任上级人大代表甚至曾经担任过人大代表的,更是一种优质的智力资源,他们有着厚实的履职知识和丰富的实践经验,可谓能力高超,慧眼独具,你若想在履职担责中有所作为,就应谦虚为怀,主动接近,向他们拜师学艺,只要精诚所至,一定能取得真经。
  三是要旁征博引,问计于邻。他山之石,可以攻玉。一些外地代表的履职经验同样弥足珍贵。当今时代,网络发达,信息通畅,作为代表,你可以借助互联网的优势,或借助外出学习考察的机会,与对方进行互动交流,从而达到开阔胸襟、开阔眼界、开阔思路的目的。
  四、问事为本,促使履职担责的成果生成
  如果说问心是解决履职担责的思想问题,问路是解决履职担责的方向问题,问计是解决履职担责的方法问题,那么问事就是解决履职担责的实践问题。人大代表应务实笃行、身体力行,在履职实践中问好三件事。
  一是要问事关经济发展的大事。发展是第一要务,要坚持以经济建设为中心,为发展经济献计献策,出谋划策,建言献策。当前尤其要紧扣实施产业强市战略,围绕加快产业发展、优化产业结构、推动各类产业协调发展等方面出主意;要高度关注出险企业,防范金融风险,在推动资产重整、资产重组和社会稳定等方面想办法;要在盘活闲置资产,实现再生利用方面下功夫;要在营造引商、留商、安商、富商环境上花气力。
  二是要问事关民生福祉的实事。民生无小事,经济发展最终目的是要让老百姓过上好日子。作为人大代表要高度关注人民群众反应强烈的热点难点问题,为涉及民生方面的硬件改善、软件提升、活件变活鼓与呼,通过不断努力,真正让老百姓的物质生活和精神生活得到同步改善,生态环境和人文环境得到同步提升,充分就业和社会保障得到同步加强,从而不断改善民生福祉,让老百姓在经济社会发展中得到实实在在的好处。
  三是要问提升行政效能的难事。这些年各级政府出台了许多完善机制、改进作风、优化服务的举措,行政效能得到了进一步提升,但一些部门脸难看、门难进、事难办或脸好看、门易进、事还是难办的问题依然存在。更有极少数部门和工作人员受利益驱动,依仗权力,推诿扯皮、以权谋私。作为人大代表,一方面要依法监督,让权力在阳光下运行。另一方面要寻求破解之策,把权力关进制度的笼子。从而,进一步促进行政机构改革、工作效能改进和服务作风改变。(宜兴市周铁镇人大  周亚定)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口