惠山区

一名老代表的人大情结

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,惠山区人大办公室收到长安街道堰新社区麻西村居民陶听根收集的一大盒档案和报刊剪贴资料集,内容涉及全国、江苏省、无锡市多次“两会”的工作报告、宣传报道、学习资料等,内容详实、资料全面,展现了一位老人大代表对人民代表大会制度的浓厚情结。
  陶听根同志在农技战线上工作了26年,从1991年退休至今也有26年,是一名老党员、全国农业劳模,还曾当选为堰桥镇、无锡县、锡山市、无锡市多届人大代表。当人大代表那些年,他秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨,认真学习理论知识和法律法规,收集、撰写学习宣传资料,积极向选民群众宣传党的理论政策和法律法规,做到“上情下达,下情上传”;
  积极走访选区选民,广泛收集社情民意,深入开展调查研究,提出了多篇调研报告和多项建议、批评和意见,多项建议被采纳,切实解决了不少选民群众关注的热点难点问题。在联系走访选民的基础上,陶听根同志了解了百姓的各种困难,联系村党支部、村委会创建了村党员群众学习中心户,探索新时期党在农村服务于民的新路子。十几年来,学习中心户从原来的10名老年党员发展到46位群众一起参加学习活动,帮助群众协调解决了不少烦心事,深受群众好评。
  陶听根同志退休后,不当代表时,几十年如一日,依然自觉做一名人民代表大会制度学习宣传的志愿者,坚持从电视、报刊杂志上学习全国、省市区人民代表大会精神,并剪贴收集装订成册保存,撰写学习心得体会,“老有所学、老有所得”,继续发挥余热做奉献,充分体现了一名老党员、老人大代表的拳拳之心。      (惠山区人大办公室   陈佳)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口