研究探讨

积极推进联网系统建设  提升人大预算监督水平

——赴黑龙江哈尔滨、齐齐哈尔学习调研报告

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为了更好地贯彻落实全国人大常委会关于开展预算联网审查监督的指导意见以及省人大常委会的相关要求,按照市人大常委会工作计划安排,由党组成员王中苏带领市人大常委会预算工委、部分市(县)区人大财经工委和市财政局有关同志,分赴哈尔滨、齐齐哈尔,专题学习调研预算联网审查监督的做法与经验,并结合我市的情况进行了分析研究,提出了对策意见。现将有关情况报告如下:
  一、两市经验
  在学习考察的2个城市中,值得借鉴的经验主要有:
  1.联网监督覆盖面广。两市均实现了市、县、区级的预算联网审查监督,县与区均与各自的财政部门实现了联网。哈尔滨还实现了人大预算联网监督系统与财政、审计、人社局的联网;齐齐哈尔市人大预算工委在与市财政联网的基础上,还要求各县、区与各自财政部门实现联网。
  2.拓宽联网监督内容。在加强对公共预算在线监督的基础上,进一步拓展联网监督的内容。哈尔滨市对“科技发展资金、人才发展资金、公交企业补贴资金”等三项重点支出的资金安排、拨付、使用情况进行了在线监督,从开展工作初期对三项资金的预算执行查询到最后的相关问题核实,全部通过联网监督系统进行。
  3.提升预算监督参与度。两市在完成预算联网监督系统后,邀请常委会委员、人大代表、预决算审查专家广泛参与到预算监督工作中,深入了解政府的预算工作,进一步发挥人大代表的履职作用。哈尔滨市从高校聘请有专业背景的专家学者和人大代表中有相关工作经验的专家充实到专家库中,强化预算联网监督队伍。
  二、我市现状
  2016年4月,预算工委与市财政局完成联网工作,财政局向预算工委开放了财政预算执行系统中的支付数据查询功能,预算支出数据报表分析功能,可实时逐笔查询预算支出数据,可根据需求,实现对预算指标数据的实时采样和分析,随时掌握信息、监控序时进度,及时发现问题。
  2017年该系统升级改造后,财政部门对预算工委开放预算执行模块,预算工委主要依托该模块的综合查询功能,每个季度对市本级预算收支执行、预算指标下达、预算公开情况等进行监控和分析,重点关注预算支出序时进度,检查有无不合规支出,发现问题及时预警,提出整改建议。通过线上实时监督与线下重点监督相结合的方式,进一步提升了人大预算监督水平,强化了人大预算监督力度。
  今年以来,预算工委根据工作计划,进一步完善预算联网系统建设。硬件上,设置了预算联网监督办公室,配备了专线、电脑和演示屏;软件上,在原来财政一体化系统的基础上,开发了人大预算联网监督的页面。同时,研究制订了无锡市人大常委会预算联网审查监督相关管理制度,进一步夯实基础。
  三、存在差距
  从我市目前使用情况来看,虽然能借助财政系统实现预算支出的实时查询,但还存在以下不足:
  一是查询分析数据不够完整。由于目前依托财政部门内部系统进行分析,推送的定制类报表不能满足人大预算执行分析的需要,查询分析预算指标下达情况等需要依靠财政相关处室或软件公司抓取后台数据,需求数据的完整性不够。
  二是预决算监督的重点与内容不同。财政内部监督与人大预算监督的内容与方法都不尽相同,人大借助财政内部管理系统进行监督,存在内容过细、过多、过繁,重点不够突出的问题。
  三是系统功能模块要进一步构建完善。目前使用的联网平台仅能满足实时监控预算支出执行,并在此基础上进行分析,缺少监测预警、审查监督、代表服务、政策法规等功能,不能完全满足人大预算监督工作的需要。
  四、对策意见
  按照《预算法》和《监督法》的要求,做好预算联网监督工作,是各级人大在新形势下适应信息社会的发展,对财政预决算审查实施监督的创新举措,也是改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的要求。结合我市目前的情况,提出以下几点意见和建议:
  (一)统筹规划,制定统一标准。建议上级人大常委会按照《指导意见》统一编码体系、统一数据标准规范、统一联网方式、统一信息安全体系“四统一”的要求,结合财政预算管理制度改革的最新进展,做好人大预算联网监督应用系统软件的统一开发和应用,避免重复投资,减少浪费。应用系统软件的开发应根据各地实际和人大预算审查监督工作需要,在规范工作流程和满足查询、分析、预警等基本功能的基础上,可根据各地的实际自行开发。
  (二)上下联动,加强指导和培训。要形成省、市与各市(县)区人大上下联动、共同推进的工作机制,确保在规定时间内全面完成预算联网监督工作。省人大常委会应加强工作指导,组织业务培训,提高操作能力。通过“走出去、请进来”的方式,一方面调研学习先进地区的经验,另一方面可以通过邀请应用方面做得比较好的地区相关人员上门传授经验,以提高相关人员预算联网审查能力。同时,要开展对人大代表的培训工作,使代表能熟练掌握系统操作方法,主动参与人大预算联网监督;要开展人大预决算审查专家库成员系统应用培训,充分应用系统数据,实现数据比对和分析,切实提高人大预算监督的针对性和有效性,切实提高监督质量。
  (三)加强配备,保障需求。目前我市虽然按照全国人大和省人大的部署和要求,积极落实和推进预算联网监督工作,但在人员配备、硬件设施和软件系统建设等方面还与工作要求有差距;特别是市(县)、区人大常委会的预算联网审查监督工作的推进,除江阴外,其他地区由于人手少、条件差、手段弱等因素,与工作要求还有较大差距。建议上级人大常委会予以协调和规范,争取支持,尽可能满足基本的、必要的工作需求,使得预算联网监督工作能顺利开展和推进。  (市人大常委会预算工委)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口