惠山区

我的履职故事:为了学前教育这一片蓝天

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我,1988年从无锡师范学校幼师班毕业至今,在学前教育的战线上整整工作了将近三十个年头,在这三十年里,我与学前教育互存互依、同喜同乐,与学前教育心心相印、融为一体,因为我热爱着自己喜欢的事业,热爱着面前尊敬又可爱的老师,热爱着面前一批又一批的孩子。

充分认识人大代表的责任与使命

  曾经作为乡镇的人大代表和列席代表参加过镇级的人大会议和人大活动。在2017年1月,我光荣地当选为惠山区人大代表。虽然时间很短,但我深感责任与使命,我通过认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》、《天职》、《不忘初心 为民履职》等人大的各种相关文件资料,充分认识到我不再是一名普普通通的幼儿教师,而是国家权力的参与者,人民群众的代言人,在做好自己本职工作的同时,还要更好的履行代表职责,因为人大代表不光是一个称谓,更是人民给予我的一种信任,给予我的一种光荣,给予我的一种责任和使命。

认真履行人大代表职责与权力

  为了履行好人大代表的职责,我认真学习《2017年惠山区人大代表活动意见》,深刻领会精神。积极参加人大代表视察活动、调研活动和民主评议活动,对相关的单位和部门提出意见和建议。深入社区,走近群众,关注、了解选民的所思、所想、所盼,进一步了解社情民意。因为职业关系,对学前教育有着特殊的情节,在走访和调研中,我发现0——3岁早期教育存在诸多问题,家长有入托的需求,但市场存在着一些非法“早教机构”,缺乏规范的管理,存在安全隐患,不光我街道有,全区范围内更是普遍存在,数量众多。据调查,2016年我区有非法托幼机构31所,在托幼儿达到1047人。本着为孩子、为家长负责的使命,在区四届一次人代会上,我提出了《关于规范0——3岁早期教育管理的建议》,在建议案中还提出了解决问题的建议和措施。人代会非常重视,责令相关部门积极采取措施,积极整改,加强对0——3岁早期教育管理,并取得了较好的成果, 0——3岁早期教育逐步走向规范。

积极发挥人大代表表率作用

  将近三十年的学前教育工作经历,让我从一名幼儿园老师成长为一名园长、一名人大代表。作为园长,我深知改革与创新是促进幼儿园内涵发展的关键。我在“让学习成为一种习惯”格言的指引下,加强自我学习,并带领全体教师开展读书活动。在先进理念的支撑下,以满腔的改革热情成功申报成为江苏省课程游戏化建设项目和无锡市《指南》实验项目园,以此为抓手、敢为人先带领我园全体教师进行幼儿园课程改革,改革的艰辛和痛苦让我们蜕变成为惠山区乃至无锡市幼儿园课程改革的领头羊。在省、市课程改革的调研活动中,我园都得到了专家的高度评价,还成功举办惠山区课程游戏化建设的现场会,拉开了惠山区幼儿园课程改革的序幕。两个课程改革的项目让我们的孩子快乐成长,让我们的老师幸福成长,让我们的幼儿园内涵发展。
  信任、尊重、理解、真诚是我的处世之道,身先士卒、敢为人先是我的工作作风,我凭着对事业的执着追求,带领我们的老师们一路耕耘、一路收获、一路芬芳,我园先后被评为:江苏省示范性实验幼儿园,江苏省巾帼文明岗、江苏省教育科研基地、无锡市常规管理先进幼儿园、无锡市平安学校、无锡市绿色学校幼儿园、无锡市园本教研先进幼儿园、无锡市“巾帼建功”先进集体、惠山区课程改革先进幼儿园、惠山区文明单位……
  我,平凡、平常、也很平实,但因为耕耘而芬芳,因为开拓而充实,因为奉献而闪光。
  雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。相信我的人大代表之路——一定会让我走的更远……  (惠山区玉祁街道  孙红)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口