滨湖区

蠡湖街道开启“人大代表+河长” 治水模式

时间:2018-05-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,区人大代表、中南社区河长张卫东像往常一样,来到他负责的庙泾浜和骂蠡港两条河道巡查。在巡查中张卫东发现骂蠡港南侧河段河岸乱堆放、乱种植现象严重,于是第一时间组织社区机械化河岸清理队伍对河岸进行全面清理。经过两天天的努力,共整治骂蠡港附近乱种植500平方米,河岸圈养鸡鸭棚、乱堆放3车、地笼网10米,有效提升了河道水质。
  沿岸有没有新增排污口?水面上有没有垃圾等漂浮物?企业污水处理设施是否存在偷排、漏排及超标排放现象?每次巡查,区人大代表、夏家边社区河长蒋红伟都会将这些情况一一记录在河长日志上。每一次记录都有详细的巡查路线、问题反馈,同时还附有当时的水体照片。
  今年以来,为了进一步推动“263”行动,蠡湖街道制定并实施了河长巡河制度,并开启“人大代表+河长”工作模式,街道9名人大代表担任了相关辖区河道的河长。“人大代表+河长”工作模式,相比单一的河长职能具有优势,代表河长可以通过双渠道解决问题。当他们河长发现河流污染、破坏堤坝等违法违规行为时,除了向街道河长办反映问题,还可以将问题反馈给街道人大工委,街道人大工委视情况将问题反馈给党委或其他政府部门等。这一模式,既能监督政府解决问题,也能提高人大代表的履职能力。
  蠡湖街道人大工委主任于强刚表示,人大代表担任河长,可以更接地气,贴近群众,集民意、纳民智,更好地发挥宣传员、监督员、示范员和战斗员的作用。目前,街道人大工委已累计开展水环境治理专题调研视察3次,人大代表参与巡河监督活动累计20余次,有力推动蠡湖地区剿灭劣Ⅴ类水工作。  (蠡湖街道人大工委  沈颖)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口