梁溪区

无锡市梁溪区人大为区域文化产业发展谋良策

时间:2018-06-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。
  日前,无锡市梁溪区人大视察了3家代表性文化企业,专题听取了区文化产业发展情况报告,充分肯定了区政府坚持把文化产业作为先导性、战略性、支柱性产业来培育,依托“一带、三区、四园”,打造创意设计、动漫游戏、数字网络、广告会展等产业链,提升文化产业核心竞争力,大力发展“文化+”融合发展经济的做法和取得的成绩,同时也明确指出区文化产业发展存在的文化产业增加值占比偏低,文化企业体量小增速慢,文化园区集聚示范效应弱,相关体制机制需要进一步完善等问题,建议当前和今后一个时期,要着力做好以下四个方面工作:
  一要以“文化+、互联网+”为切入点,拓展文化产业和旅游、商业、金融、科技等融合发展。加快引进适合我区城市发展的文化创意、时尚设计、动漫电竞、广告会展等核心文化企业,重点引进成熟型、行业龙头型、区域总部型文化企业。积极探索“互联网+”的发展模式,引入智慧旅游系统,在相关街区(南长街、惠山古镇等)全路段覆盖wifi、城区重要节点安装智能信息触摸屏、停车场管理系统,实现文化旅游信息推送、景点导航、景观介绍、停车指引服务等智慧管理功能,力求打造智慧层次高、梁溪故事多、精细服务好、国际化程度高的智慧街区。
  二要切实提升文化园区的集聚能级,提高文化产业的经济贡献占比。发挥文化园区(街区)创新文化业态、集聚文化企业的主阵地作用,集中市区政策和资源,重点发展空间大、潜力足的相关园区(蓉运壹号、N1955园区)和街区(清名桥、惠山古镇);引导区平台公司与园区经营方的合作协议中增加园区文化发展定位、产业营收和规上企业等要求,回归“文化立园”初衷;各文化园区应结合区位优势和自身实际,围绕文化新业态和细分市场形成各具特色的园区产业链。多措并举,努力将文化产业的区位优势转化为对区域经济发展的贡献份额。
  三要完善文化产业发展的体制机制,采取政策激励与引导相结合的手段促进文化产业快速发展。将“文化强区”和“十三五”文化产业发展目标任务分解落实到各街道,将引进文化企业纳入街道常规工作考核,将新增和做大规上文化企业、项目纳入经济专项重点工作。在文化产业规划招商、信息共享、项目对接等方面搭建便捷高效的合作平台,进一步强化横向、纵向多部门协同服务的合作机制,吸引更多的文化企业来梁溪投资发展。
  四要深入挖掘和整合梁溪深厚的文化底蕴,增强梁溪文化产业发展的知名度和美誉度。加快整合辖区内各类博物馆和名人故居资源,组织文艺作品创作,打造环城古运河的人文景观长廊,完善环古运河慢行系统建设;加大对外宣传和介绍梁溪的力度,开发具有梁溪特色的文化产品和精品旅游线路,打造品牌效应,促进文化产业招商引资。  (梁溪区人大  杨宏 罗春凯)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口