新吴区

新吴区人大:坚持“三个结合”实现民生实事监督“三大转变”

时间:2018-08-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 
  今年以来,新吴区人大常委会在推进全区民生实事项目的监督工作中,坚持“三个结合”,努力实现民生实事监督“三大转变”。
  一是坚持“点线面”监督相结合,从“单一监督”向“多元监督”转变。根据区人大常委会主任会议通过的民生实事项目监督方案,结合项目实施的范围和牵头单位的具体实际,建立条块结合、上下联动的监督机制,由区人大常委会领导分工负责6个街道民生实事项目的实施情况进行面上监督,区人大常委会各工委组织5个监督小组对10项民生实事按内容进行线上监督,各街道人大协同配合,负责本辖区民生实事项目进行点对点式监督,从而改变以往全区上下“统一定调”“单一监督”模式,形成了江溪街道“五个一”监督制度、旺庄街道“清单式”认领督办、新安街道“四分四定”监督法、梅村街道专家组与联络站联合监督机制等一批创新监督方式,营造了民生实事监督的浓厚氛围。
  二是坚持人大监督与业绩考核相结合,从“程式监督”向“实质监督”转变。按照“区委部署、政府承诺、人大督查、代表参与”的工作思路,建立民生实事项目跟踪监督机制,综合采取听取审议报告、专题询问、预算监督、满意度测评等方式,由人大常委会班子成员和各委室分类分线进行挂钩督查,做到年初督查启动情况,年中督查实施情况,年末督查完成情况,并在次年人代会上听取和审议政府民生实事项目完成情况报告,确保监督范围覆盖所有民生实事项目,监督主体覆盖全体人大代表,监督环节覆盖从项目产生到项目完成全过程。同时将督查民生实事项目实施情况与各代表组全年活动相结合,定期组织代表看安排、查进度、找问题、提建议,真正让各牵头责任部门时刻绷紧“落实”这根弦;将民生实事项目落实情况纳入年度绩效考核,加强与区委考绩部门的沟通对接,及时报告民生实事项目的推进情况和质量效果,推动民生实事项目按时高质完成。
  三是坚持自我监督与开门监督相结合,从“代表监督”向“全民监督”转变。在有序推进人大代表监督民生实事项目落实的基础上,探索建立民生实事项目“监督+”模式,实行领衔领导定期监督,监督小组日常监督,人大代表全程监督,同时积极发动辖区居民群众和各级媒体参与民生实事项目的监督工作,不定期在区政务网站、微信微博等平台发布民生实事项目推进情况,对落实不力、措施不实、推进缓慢、群众认可度不高的民生实事项目进行曝光,倒逼项目提速提质提效,从而实现全民助力民生实事项目的高质量落实。  (新吴区人大 居宏健)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口