滨湖区

滨湖区人大常委会视察代表建议办理工作

时间:2018-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,区人大常委会领导许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良、陆剑凌,常委会各工作机构负责人及部分区人大代表视察区四届人大二次会议代表建议办理落实工作,实地察看了华庄中心小学、湖东浜河道等现场,并先后听取了区住建局、区城管局、华庄街道、区消防大队、区环保局、区农林局作的相关建议办理情况的汇报,副区长殷毅陪同视察并参加会议。会议由林忆主持。
  视察组认为,这次视察,既是对代表建议办理情况微观层面的一次检阅,也是区人大常委会对代表建议办理情况的一次“回头看”。今年共收到区四届人大二次会议代表建议145件,创历史新高,充分体现了人大代表高度的政治责任感和履职积极性。目前,所有代表建议全部在规定时限内办结,其中已解决或采纳意见(A类)120件,占承办件总数的83%。无论是从代表建议的数量和内容,还是从建议办理的效率和质量来看,都体现了区人大代表对滨湖发展的高度关注、对参政督政的高度热情,体现了区政府及相关各方对办理工作的高度重视、对群众利益的高度关切。通过建议的办理,一些事关滨湖改革发展的现实问题引起重视,一批人大代表与群众关心的民生问题得到解决,有力促进了我区经济社会的协调发展。
  视察组指出,代表建议的办理,没有最好,只有更好。为此,视察组建议:一是人大代表要尽思极心。进一步树立为人民谋幸福的初心、忠诚于党和人民事业的忠心,与人民群众交心、对人民疾苦关心、为人民根本利益尽心;进一步学习领会各级党委关于经济社会发展各方面的决策部署,了解掌握全区改革发展稳定各个方面的情况,充分激发思维活力;积极主动深入基层开展调查研究,借助各种渠道特别是网络收集社情民意、认真思考、综合分析,努力提出更多数量、更高质量的建议和议案。二是区政府以及相关部门要尽职尽责。进一步提升和创新代表建议办理的工作水平和工作机制,增强办理代表建议是法定职责的意识,作为自觉接受人民群众监督、转变政府职能、改进工作作风的重要方面来对待;加强调研分析,从代表建议中梳理、归纳出带有普遍性和前瞻性的问题予以重点关注、重点解决;注重研究建议办理的方式方法,加强跨部门协调合作、部门与板块的联动沟通;提高办理工作的公开力度,扩大社会影响;加大对上争取和协调的力度,努力推动事权不在区级的C类建议能够得到落实,以有效地提高建议的办成率。三是区人大常委会职能部门要尽心尽力。进一步提高在代表建议工作上的专业程度,加强与人大代表的联络沟通,积极为代表履职创造更多更广的途径;密切与区政府有关部门的对接沟通,做好闭会期间人大代表提出的有关建议意见的办理工作。常委会各工作部门要重视代表建议工作,认真组织相应的代表专业组,积极开展多种形式的活动,为代表履职和提出建议积累充足、可靠的素材;强化与区相关职能部门的沟通联系,协助推进代表建议的办理落实,努力使我区代表建议及办理工作再上新台阶。   (滨湖区人大办 王钰)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口