梁溪区

金匮街道人大工委务实“三措”推“双定”努力提升代表履职成效

时间:2018-09-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  开展定点定向视察(简称“双定”)是梁溪区人大常委会提升代表闭会期间履职实效的创新举措,即闭会期间由各代表小组与本区行政、司法机关定点挂钩,并对其工作定向开展调研、视察、检查等活动。今年以来,金匮街道人大工委紧紧围绕区人大“双定”工作部署,按照“细谋划、抓重点、促成效”工作思路,定点联系区教育局就全区学前教育工作开展定向视察活动,积极发挥代表履职监督作用,努力回应人民群众关切。
  细致谋划夯实工作基础。区人大年度工作部署会议后,街道工委及时集中组织学习《梁溪区人大代表小组定点定向视察试行办法》和相关工作要求,利用微信群、QQ群等载体加大宣传教育力度,着力提升人大代表履职责任感使命感,力争做到思想认识到位、活动参与到位、意见建议到位。同时,街道工委主动加强与区教育局的沟通交流,科学制定《金匮街道代表小组定点定向视察工作方案》,明确视察内容、视察形式及计划,提出工作要求,并列入双方年度工作计划,确保视察工作有组织、有计划、有内容、有保障。
  精心组织把握关键环节。为提升视察工作的针对性和实效性,年初,街道工委组织代表小组开展集体活动,制定具体实施计划,专题视察无锡市妇联实验托幼中心学前教育情况,学习了解学前教育有关法律法规,初步了解有关面上情况,积累基础信息资料。要求区教育局根据幼儿园基础条件、公办民办性质等情况进行统筹安排,“好、中、差”等次全都纳入视察范围,力避出现“单打一”“走过场”情况。邀请部分市人大代表共同参与,扩大代表活动的覆盖面,确保活动有序有质开展。
  准确把脉提升活动成效。坚持问题导向,把发现问题、反映问题、解决问题作为视察活动的出发点和落脚点。一方面,精心组织人大代表深入学校、深入群众,广泛听取群众对相关工作的意见和建议,切实把情况摸清、把问题找准,另一方面,及时归纳总结发现的问题,从推进工作的角度、解决问题的方向,提出合理意见建议,做到真正发现问题、真实反映问题、真心帮助解决问题。截至目前,共开展专题视察活动2次,召开座谈会3场次,发放问卷调查50份,收集意见建议12条,已整改反馈11条,其余正在有序推进整改中。  (张蔚)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口