市16届常委会

市十六届人大常委会举行第十三次会议

时间:2018-10-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月23日-24日,市十六届人大常委会举行第十三次会议,听取和审议市政府关于《无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估的报告、关于经济薄弱村脱困转化工作情况的报告等。市人大常委会主任徐一平,副主任赵志新、华博雅、滕兰英、吴峰枫、魏多参加会议;王中苏、陈荣庆和秘书长黄蓉华参加会议。副市长朱爱勋、高亚光,市人民检察院检察长俞波涛列席会议。
  《无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是“十三五”时期推动全市经济社会发展的行动纲领。中期评估显示,《规划纲要》实施两年来总体进展良好,大部分指标时序进度正常。会议对《规划纲要》中期评估情况表示肯定,强调要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主线,进一步创新思路举措,更大力度打造现代产业发展新高地,更大力度加强科技创新和人才支撑,更大力度推进改革开放,更大力度增进民生福祉,突出重点,精准发力,久久为功,圆满完成既定目标任务。
  经济薄弱村脱困转化工作是实施乡村振兴战略的重要内容之一。会议认为,近年来,我市坚持精准扶贫基本方略,抓住重点、明确举措、加强帮扶,经济薄弱村脱困转化工作取得了阶段性成效。会议指出,实施脱贫攻坚是全面建成高水平小康社会的关键环节,要通过减轻村级负担、优化项目扶持、夯实产业基础等实施精准帮扶;通过加强班子建设、盘活村级资源、激活“造血”功能等增强内生动力;通过加强镇级统筹、优势互补等促进联合发展,进一步加快经济薄弱村脱困转化。
  会议还听取和审议了市政府关于无锡市2018年市本级预算调整方案(草案)的报告、关于太湖新城管理体制优化调整工作情况的报告,审议并通过了《无锡市人民代表大会常务委员会关于批准无锡市2018年市本级预算调整方案的决议(草案)》;听取和审议了关于《无锡市养老机构条例》执法检查情况的报告;一审了《无锡市生态补偿条例(草案)》、二审了《无锡市文明行为促进条例(草案)》;审议并通过了《无锡市人大常委会2019年度立法计划(草案)》;审议并通过了《无锡市人民代表大会常务委员会关于罢免高敏江苏省第十三届人民代表大会代表职务的决议(草案)》、关于个别代表的代表资格的报告; 决定了有关人事任免。 (尹晖)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口