代表风采

行胜于言三十载 俯首甘为百姓牛

——记滨湖区人大代表杭建伟

文 /孙燕飞 王 钰 袁红梅

时间:2018-11-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “行胜于言”——这简短的四个字是滨湖区第三、四届人大代表杭建伟的微信签名。
  “行胜于言不是‘不言’,而是言必求实,以行证言。”对于自己的微信签名,杭建伟解释道。
  “江苏省民主法治示范村”“五星级示范村”等多项社区荣誉,“滨湖区年度先进人物”等十余项个人荣誉称号,见证了他行胜于言、俯首甘为“百姓”牛的三十载为民服务历程。

基层工作奉献者 勤听取选民心声

  雪浪街道军嶂社区居委会主任,是杭建伟的另外一个职务,同时,军嶂社区也是滨湖区第十七选区。
  杭建伟有一个长期养成的工作习惯,不喜欢坐办公室。
  从1984年参加工作至今,杭建伟在军嶂社区(村)的工作岗位上走过了30多个年头;从2001年至今连续做了18年居委(村)主任。多年来,凭着一颗火热的心,一股“为群众谋利益”的干劲,任劳任怨的坚守在自己的工作岗位上,辛勤工作,无私奉献,一分耕耘,一分收获,赢得了同事以及社区居民群众的高度赞誉与认可。
 军嶂社区居委会上班时间是早上八点半,杭建伟经常提前到社区,他社区后通常并不是先去自己的办公室,而是在社区一楼服务大厅的接待区坐上半小时左右,有时候下午也在服务大厅坐上一会儿,这段时间干什么呢?就是和居民群众拉家常,因为每天很多居民很早就会来社区服务大厅办事情、看报、聊天。
  “与群众拉家常才能更好的将工作做深、做细、做实。可以及时了解民情民意,及时解决群众困难,同时能直观了解服务大厅运行情况,方便与社区工作人员工作交流,提高服务效能。”杭建伟这样解释自己的工作习惯。
  日复一日,年复一年,杭建伟爱坐服务大厅的工作习惯,无形之间已成为他作为人大代表听取居民心声、了解社情民意的重要渠道。

敢于担当代言人 为选民建言献策

  在杭建伟看来,社区是自己履行代表职责的舞台,居民是自己发挥代表作用的重要基础。他始终用心系群众的赤子之心与实干精神将基层本职工作和代表履职有机结合,优势互补,勇于担当,当好群众的代言人。
  近年来,军嶂新村的安置人口逐年增多,而军嶂新村A、B区之间通往山水东路交叉的道口一直没有开通,不少居民反映出行不便,部分机动车和非机动车常常逆向行驶,存在较大的交通安全隐患。杭建伟在了解这一情况后,积极与上级有关部门协调,组织人员实地踏勘论证,并向区人大常委会提交建议。2017年12月,经过有关部门协调与施工,道口已经开通,与山水东路形成了一个“丁”字形路口,并且在路口装了交通红绿灯,方便了居民群众安全来往。
  军嶂社区张巷、田里巷自然村主干道路年久失修,道路坑洼,严重影响居民出行,居民反映强烈,杭建伟经过多次实地查看、走访了解,2015年年初向社区两委班子提出铺设水泥路石方案,两委班子通过讨论决议,投资15万元将张巷、田里巷破旧的主干道进行了重新铺设,实实在在的解决了居民的出行难题。
  军嶂新村一期别墅安置小区早于2003年拆迁安置,当时无规划设计天然气、路灯,居民家中使用的是瓶装煤气,经过近几年军嶂新村的建设,新建的二期三期四期安置房统一安装了天然气管道。2013年,杭建伟通过走访居民,了解到一期别墅区居民对天然气管道铺设的呼声,将此问题提交社区两委班子集体讨论,社区决定与燃气公司接洽,为一期别墅区111户居民每户居民补贴天然气安装费用,铺设了天然气管道,同时在一期别墅区安装加设了20多盏路灯,受到了居民的肯定和好评。

埋头苦干好干部 干实事身先士卒

  军嶂社区是2010年撤村改居的,偏居无锡西南一隅,老的自然村较多,地形较为复杂,每年梅雨季节特大暴雨往往容易形成水涝,造成军嶂社区部分地区被淹,严重影响居民正常生活出行。
  每年汛期,杭建伟都身先士卒,拿起镐头,和工人们一起疏通沟渠,不怕脏、不怕苦、不怕累,长时间奋战在一线。军嶂社区工作人员说:一般家塘、沟渠里面的水草淤泥会有臭味,有的人不愿意下去,杭建伟树立了好榜样,大家不好意思不去干,也没有理由干不好,更没有理由懈怠。
  2013年7月的一天,军嶂社区凌晨突发强降雨,泰山等自然村由于前期高温水草疯长,此时恰逢暴雨,水草淤泥堵塞河道,水位猛涨,溢出河道淹没了居民住宅。杭建伟接到报警半夜起床,第一时间赶赴现场,召集工作人员、机械设备连夜疏通家塘河道,最大限度的减少强降雨对居民生活的危害。此时的杭建伟,在同事、居民眼中不仅是一位人大代表、居委会主任,更是一位埋头苦干的清淤工人。
  从2016年开始,杭建伟再也不用带着大家下家塘、沟渠清淤了,军嶂社区的泄洪沟渠加宽加深改造工程于2015年12月彻底竣工,军嶂社区的抗水涝能力得到增强,避免了梅雨季节大面积受淹现象的发生。由于军嶂社区原有的泄洪沟渠分布范围广,地形复杂,改造难度大,为了此工程顺利实施,工程立项前,杭建伟多次对泄洪沟渠实地踏勘,与有关部门积极协调。施工后长期在施工现场监督,以确保工程的质量。
  见一叶而知秋,窥一斑知全豹。风雨历程三十余载,赤胆忠心话桑麻。30年来,杭建伟始终坚持群众利益无小事,只要是关乎群众利益的问题,他都尽心尽力做到最好。连续两届当选滨湖区人大代表的7年来,杭建伟积极充分调研,联名提交的诸多议案或建议,内容涉及教育、民生、公共服务、环卫等各个方面,都得到及时落实。
“  滨湖区第十七选区军嶂社区淳朴的民风、和谐稳定的发展成绩既离不开上级政府的关心、历届两委班子成员的努力、广大居民群众的支持,但也和基层工作奉献者杭建伟行胜于言、俯首甘为‘百姓’牛的优秀品质密不可分。”雪浪街道人大工委主任浦复军评价道。□

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口