代表风采

真情履职显担当

——记无锡市人大代表徐佳倩

文 / 吴祥清

时间:2018-11-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

  徐佳倩,宜兴市宜城街道土城社区党总支书记。她曾是宜兴市十五、十六届人大代表,2017年元月当选为无锡市人大代表。长期以来,她不忘初心,尽职尽责,时刻牢记人民的重托,用自己的实际行动展示了一名人大代表可敬可佩的风采。

建言献策,提的是广大选民的所需所盼

  为参加无锡市第十六届人大一次会议,她倾听民生、了解民意,把百姓的所需所盼带到了会上。在小组发言中,徐佳倩围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极建言献策,提出要整治马路市场,还居民正常生活秩序;政府应进一步增加投入,提升为老服务水平等建议。同时,还向大会递交了《关于无锡所辖区内全市老年人乘坐地铁享受同等优惠政策的建议》,得到了政府有关部门的高度重视。
  徐佳倩注重在闭会期间发挥代表作用,充分运用自己在社区工作与百姓接触多、交往广的优势,经常到小区里转转、到辖区单位走走、到百姓家中坐坐,在与百姓群众的拉家常中听取群众呼声,了解民情、民意、民愿,积极建言献策,更好地服务百姓。徐佳倩当选人大代表这些年,先后提出了整治城市“牛皮癣”、加强小区物业管理、解决小区停车难等30多条意见建议,许多建议得到了落实,还有些正在办理之中,徐佳倩也因此成为选民群众信赖的人大代表。

身体力行,谋的是社区居民的安居乐业

  徐佳倩2004年从镇机关到社区工作。10多年来她辗转多个社区,无论到什么地方、在什么岗位,她始终如一,奉献着自己的责任、热情、智慧和心血。
  抗洪,她连续7天战斗在第一线。2016年7月,宜兴遭受了历史罕见的洪涝灾害。身为人大代表的徐佳倩,她首先想的是责任和担当,想的是人民生命财产的安危。为了解实情,她进小区、到楼幢,挨家挨户查看受灾情况,组织危险区域群众安全撤离;为制订施救方案,她走遍了社区的角角落落;为方便居民出行,她组织社会志愿者为各小区搭便桥、筑坝清积水……从社区全面进入防汛抗洪开始,徐佳倩三天三夜没回家,连续7天日夜巡逻、值守在低洼处,抗外洪防内涝,到处都能见到她的身影。困了,就在办公室或车里打个盹;渴了,喝口生水解渴;饿了,一包方便面充饥。由于徐佳倩模范带头、果断指挥,社区约1.3万居民无一伤亡。
  创建,她是敢打硬仗的“铁娘子”。2017年,是宜兴市创建全国文明城市的关键之年。在长达6个月的创建中,徐佳倩始终以身作则,用实际行动带领社区工作人员奋战在创建第一线。土城社区是一个典型的混合型社区。商品住宅小区卫生状况相对较好,但以农民自建房为主的零星楼幢则乱搭乱建乱种等现象较为普遍,是创建的“硬骨头”。为完成创建服务,徐佳倩抓宣传,营造氛围;抓整治,全力以赴;拆违章,善打硬仗。用自己的行动感动和影响着身边的人。在她的带领下,小区内的一个个违章被拆除,一个个卫生死角被整治,社区创建工作顺利通过了上级检查考核组的验收。
  战雪灾,她始终冲锋在前。2018年元月底,宜兴各区域遭受暴雪袭击,这场冰雪来势之猛、强度之大、时间之长,给社区居民的生活带来了诸多不便。灾情当前,徐佳倩心系群众,冲锋在前,带领社区党员干部、志愿者奋力救灾减灾,为社区居民铲雪开路、清理苗木积雪,尽力确保一方平安。雪灾历时近半月,她一直战斗在抗灾第一线。

不分巨细,做的是服务群众的暖心实事

  徐佳倩既是人大代表,也是社区领导。这双重身份,使她对居民群众用情更深,爱意更浓。
  关爱弱势群体。多年来,徐佳倩一直告诉自己要时刻把社区居民的冷暖挂在心上。她针对社区内困难户多、下岗失业人员多、孤独老人多的“三多”情况,用自己的热心和周到的服务,让他们感受到社区大家庭的温暖。每逢节日,徐佳倩都要到老党员、特困对象家中慰问。对社区里的残疾人、生活困难的家庭,她经常进行走访,了解他们的生活状况,通过各种途径帮助解决他们生活中的困难。对社区60多个孤寡、独居老人也挂记在心,平时她会经常带着一些生活必需品去看望他们,坐下来陪老人聊天,解闷,还借机了解老人身体和生活状况,关怀的话语贴心的行动温暖了老人的心窝。
  开展文化活动。为打破楼道居民间互不相识很少往来的局面,徐佳倩通过文化活动来凝聚人心。她把有文化专长的居民组织起来,让他们当教练,带领居民跳广场舞扇舞、打太极拳、舞木兰剑等。她还针对不同群体策划开展多样性的活动来满足居民的需求。与此同时,徐佳倩还借助辖区单位的文化资源优势来活跃社区文化,让居民享受更多的文化大餐。
  善当“和事佬”。调解邻里纠纷、家庭矛盾等,徐佳倩总会义不容辞。小区里因楼上楼下漏水、噪音、宠物狗伤人等问题引发的纠纷不时发生,她总是身临现场,协调处理好每件事,让居民感觉放心舒心。这些年,由于徐佳倩工作认真负责、扎实细致,间因生活细节引起的社区矛盾都被解决在萌芽状态,居民合睦、社区和谐。
  徐佳倩就是这样用自己的实际行动,体现了一名人大代表应有的责任和担当,践行了人民代表为人民的诺言。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口