滨湖区

传承文化 留住乡愁

滨湖区人大常委会为美丽乡村建设推进“点睛”

时间:2018-11-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月11日,滨湖区人大常委会对全区规划发展村庄、推进美丽乡村建设工作情况进行了视察,先后察看了马山街道群丰社区和嶂青社区及胡埭镇中湾村的建设情况,并听取了区政府关于美丽乡村规划建设发展的工作报告。在10月12日刚落幕的无锡市2018年度美丽乡村示范村评选中,滨湖区马山街道嶂青村、群丰社区及雪浪街道军嶂社区成功入选。
  近年来,滨湖区政府认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,紧紧围绕乡村振兴,通过整体推进与重点突破并抓,积极探索符合滨湖实际、符合乡村发展的建设规划发展美丽乡村之路,全面厘清全区规划发展村庄、建设美丽乡村的思路,确定32个新一批规划发展村庄名录,大力实施环境提升改造工程,美丽乡村建设工作已全面铺开。马山街道嶂青社区近年来大力建设街景改造、控源截污等社区公共基础设施,打造社区法制示范园地,建立社区居家养老服务中心,同时结合自身农业资源优势,引进民间资本增加社区财力,招商引资凤谷山庄等高效农业企业,改造社区旧茶场建成山居一聚高端民宿,大力改善村容村貌,实现乡村振兴。群丰社区以太湖山水、灵山景区为依托,以田园风光为核心,大力发展乡村旅游,涌现了真真客栈等60多家民宿、农家乐,成功打造“湖光山色美、处处有风景”的“灵山第一村”。胡埭镇中湾村在全区规划中被定位为“寻山问水、茶果飘香”的精致村落,完成了天然气进户、雨污分流、道路翻新等系列改善提升工程,将围绕“一路一水一林”布局,加强茶文化展示,逐步建设现代化农业增收体系。
  在视察中,滨湖区人大常委会指出,区政府还存在部分地区对美丽乡村建设工作的重视程度还不够、村庄自然生态环境缺乏系统整体的统一规划、推进工作的支持保障力度还较欠缺等问题和不足,为此,视察组建议,滨湖区推进美丽乡村建设要“看得见山、望得了水、留得住乡愁”,在特色上做足文章。一是强化策划规划引领作用。提高策划水平,积极邀请专业力量、社会力量参与项目的策划设计,明确未来的发展定位、目标、方向、内容。按照全域规划、全域整治、全域建设的理念,加快编制多规合一、有机衔接的美丽乡村建设规划,使规划符合乡村实际,体现地域特色,力求“一村一品”,避免“千村一面”。二是提高美丽乡村建设水平。做优做美做好乡村环境面貌,深入推进村庄综合整治,鼓励采用优秀案例引导老旧农房改造。绿化美化亮化乡村配套设施,加快农村书屋、健身娱乐等公共文化服务体系建设。提升文化内涵,充分彰显吴文化魅力,挖掘历史文脉,积极发挥非物质文化遗产、优秀传统文化、乡土文化等特色资源。三是形成美丽乡村特色品牌。打造乡村旅游目的地和特色线路,积极发展休闲度假农业,全面推进乡村旅游建设。注重本土农业特色发展,充分挖掘“鱼米之乡”特色,发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,培育壮大农副产品品牌。积极探索互联网融合发展新模式,发展农业农村电子商务,推进“一村一品一店”建设。四是加大建设推进工作力度。围绕高品质美丽湖湾区建设,加大工作创新力度、财政支持力度、国土规划扶持力度,及对美丽乡村建设的宣传引导,提升村民的认同感和参与度,同时,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理模式,努力完善社会管理服务网络体系,营造高质量发展的良好环境,建设乡土气息浓郁、自然环境优美、内涵品质跃升、宜居宜业的新家园。  (滨湖区人大办)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口