市16届常委会

市十六届人大常委会举行第二十次会议

时间:2019-06-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月26日-27日,市十六届人大常委会举行第二十次会议,听取和审议市政府关于锡澄片骨干河网畅流活水规划编制及实施情况的报告,市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告,关于《中华人民共和国中小企业促进法》 及地方相关条例执法检查情况的报告等。市人大常委会主任徐一平,副主任朱民阳、赵志新、华博雅、滕兰英、吴峰枫、魏多参加会议;陈荣庆、王传军和秘书长黄蓉华参加会议。副市长高亚光、蒋敏,市人民检察院检察长俞波涛,市政府秘书长张明康列席会议。
  水畅其流,流水不腐。实施畅流活水工程,是打赢碧水保卫战的重要举措。会议认为,自2017年10月我市正式启动锡澄片畅流活水规划编制工作以来,各级高度重视,坚持问题导向,稳步推进实施,目前已取得初步成效。会议强调,要站在全面提升生态文明建设水平的高度,强化组织领导,形成协同配合的工作格局;注重科学谋划,加强对锡澄片水源调度和分配的统筹,增强水体流动性,努力提升整体水质;坚持问题导向,大力开展河道整治,通过水系沟通、河道疏浚、岸坡护理、清障拆违等举措,确保源头活水“尽情畅流”。
  公益诉讼是新修订民事诉讼法和行政诉讼法确立的一项新的诉讼制度,对于维护国家利益和社会公共利益具有重要意义。会议在充分肯定2015年以来我市公益诉讼工作取得的成绩,同时指出,检察机关要切实把公益诉讼置于经济社会发展全局中谋划和推进,进一步全面开展公益诉讼的责任感和使命感;要建立和完善内部联动机制、外部协作机制和经费保障机制,进一步增强公益诉讼工作实效;要加强队伍建设,建立公益诉讼专门人才培养长效机制,加强对办案人员的教育培训,进一步提高办案队伍的整体能力素质。
  对《中小企业促进法》及地方相关条例开展执法检查,是今年人大常委会的监督工作重点。会议认为,此次执法检查形式活、内容实、效果好,对营造更好的发展环境、促进中小企业健康发展起到了积极作用。会议要求,要充分认识推动中小企业发展的重要性,进一步增强贯彻实施相关法律和条例的自觉性; 要针对执法检查报告指出的问题,对标对表,扎实抓好问题整改,进一步优化营商环境、激发发展活力;要突出重点难点,完善配套政策措施,建立健全长效机制,进一步推动中小企业高质量发展。
  会议还听取和审议了市政府关于2018年行政事业性资产(含文化资产)管理情况的专项报告,审议了市政府关于2018年市本级国有资产管理情况的综合报告; 听取和审议了市政府关于市十六届人大三次会议主席团交市人大常委会审议的议案办理方案的报告、关于市属医疗卫生机构布局调整优化实施情况的报告、关于《无锡市养老机构条例》执法检查报告及审议意见研究处理情况的报告; 一审了《无锡市旅游市场条例(草案)》。  (尹晖)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口