新吴区

在最好的时代 做群众最信任的代表

——记新吴区人大代表桑梅

时间:2019-11-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “桑代表来了,困挠我们多年的难题就会得到解决”“在桑代表那里,没有办不成的事,不管大事小事、烦事难事,都会帮你一一化解。”这是对群众对新吴区人大代表桑梅的评价。不久以前,太湖花园二社区156号和258号楼道加装电梯顺利竣工,两个楼道的老年人再也不用为爬楼梯感到吃力了,居民们一提起桑梅就竖起大姆指,由衷表示感激与赞赏。
  推动创新服务与管理理念的传承和发展
  作为身处最基层的区人大代表,桑梅深知服务居民的重要性。她了解得最多的是养老、医疗、社保、入学、就业的问题。尤其是居家养老服务方面,仅在拥有12000人的太二社区,四人之中就有一位是老年人。为此,她对社会组织建立与发挥作用等问题进行了深入细致的调查研究,提出了《关于加强社会组织建设的建议》《关于社会组织切实发挥作用的建议》《关于强化公共服务体系建立的建议》,建议均得到了区政府及街道相关部门的高度重视,相关工作得到了很好的贯彻落实。在她的积极协调及推动下,太二社区成功注册新吴区援手志愿者协会,37个社团组织,解决了社区为民服务的盲点,2300多名援手志愿者每年服务居民2万人次。2014年1月,在社区建起了桑榆苑居家养老服务站,共设有老年活动室、图书阅览室、精神关爱室、康复健身室、日间照料室、助餐送餐室等功能室,每天老年人还能参与学习、观影活动,每半月都有社区服务联盟单位仁德医院的医生来为老年居民免费测血糖和量血压活动。让她感到高兴的是,她倡议提出的太二社区《强化公共服务体系 构建和谐幸福社区》,于2013年荣获无锡市科技腾飞奖,标志着太二社区的服务与管理理念可以传承和发展。
  推动社区污水管网改造,在“大局”中解决难题
  位于社区158号—239号的污水管总出口水位常年高位,导致该片区污水累积甚至引起倒灌。只要污水处理厂的处理能力稍稍减少,连锁反应到小区居民家的马桶就会“噗噗噗”的响声,因为家中马桶的排水出口被淹在污水井中了,这使得居民哭笑不得,叫苦不迭……事情的根源是城市主干道(长江北路金城路)多次扩建改造实际标高抬高,紧邻长江北路的小区相对就成了“洼地”。面对居民反映的难点问题,桑梅认真进行了记录,并在雨天、问题暴露的时间内认真进行了深入调研。她发现,位于太湖花园二区东(紧挨长江北路的)南大门口常年积水(红绿灯门口)。由于长江北路高于小区主干道30公分左右,又没有拦水集水槽,所以只要遇到雨天,长江北路快车道慢车道上的雨水全部涌进小区门口,通常门口的积水达5公分之多,严重影响小区居民的车辆和行人通行;由于2010年雨污分流改造中铺设的通往河道的排水管标高远高于欧式广场开发商建造的管井,因此整个欧式广场除了泥土的蓄水渗透外,整个广场的雨水包括D区的雨水都从雨水窨井中溢出在草坪面和台阶下;2016年10月27日凌晨,因为大部分是化粪池盖板长年累月受氨气腐蚀,再加上雨水充沛受重加大,钢筋断裂自然坍塌等原因,导致地处218—219号北侧的化粪池盖板突然坍塌……她感到,类似问题已经到了迫切需要解决的时候了。同时,她也深深地陷入了思考,能否将这些问题放到区规划的总盘子中考虑,在“大局”中更好地解决此类问题。为此,经过邀请相关代表及专业人员,经过综合调研后,她领衔提出了将污水网改造工程纳入到新村改造规划中,纳入到伯渎港慢行系统建设总体规划中进行改造的建议。此建议得到了区、街道的高度重视,立即组织人员向居民宣传讲解老新村改造的缘由和方案,并通过每个楼道的楼道长将这项惠民工程宣传到每家每户,征求和汇集每户意见建议,保障工程能够得到顺利实施。最后,区规划部门、园林部门、街道建设办、新发集团、市政设计院等相关负责人、相关专业人员多次来到社区,就新村改造、伯渎港慢行系统建设有关问题进行接洽碰头,征求意见,答疑解惑。尤其对小区污水排放问题,进行了充分论证,最后决定不仅改造全部管线,用pvc管替代原来的水泥管,更换窨井盖等,同时在相关片区建造一个排污泵房,彻底解决居民的后顾之忧。召集,社区居民已不再遭受雨天带给居民的安全隐患及窘境。
  加强社区安全监控 为社区居民织起了强大的安全网
  太湖花园一期、二期、三期分别是1997年、1999年、2003年规划建设的大型经济适用房住宅小区。由于外来人员进出较多,3个社区几乎每年都有盗案发生,而且不减反增,最近已发展到了成为本地公安辖区内盗案重点发生区域,不少居民在家中都没有安全感,受害者更是叫苦不迭。桑梅经过调研后发现,太湖花园一期建筑面积为22.13万平方米,160个楼道共1969户居民。太湖花园三期建筑面积为10万平方米,55个楼道772户。原有的55个监控摄像头,长期没有资金投入进行维修和管理,现在大约只有十多个监控摄像头勉强可用,已经远远起不到监控技防作用。太湖花园二期建筑面积40万平米,3500户居民。小区设计建造时有黑白监控线路90路。但是实际2006年1月1日物业公司受托管理小区时,交接的仅仅只是几台模糊不清的录像设备,没有数字化的影像监控。后经社区业主委员会在小区主要干道、出入口添置远红外线摄像头,增加16路的硬盘彩色录像机,采用先进的数字化监控系统,以加强小区的技防功能。但因为经费等原因可使用的只有9路。3个小区的所有现存的视频监控远远不能满足小区居民的安全需要。桑梅感到,当前形势下,人防不如技防,只有恢复技防设施,才能逐步减少甚至杜绝被盗事件。她于2016年提出《关于加强社区安全监控的建议》后,区、街道相关部门经实地勘查调研后,推进问题解决的速度很快,在不到一个月的时间内,就在拥有3958住户的太二社区,迅速地安装了180多个监控,社区全年都没有一起案件,为社区居民织起了强大的安全网。这让感觉到了家的安全,也看到更好生活的希望。问题解决后,桑梅感到由衷的喜悦,同时更感到人大代表责任担当的重要。
  民生是人民幸福之基、社会和谐之本,桑梅代表自当选之日起,桑梅从协调推动解决群众所急所盼的小事做起,得到了群众的高度认可。她先后推动建设了无锡市第一个协助残疾人就业的“低碳爱心亭”,解决了伯渎河铁栅栏换新,社区铁制儿童游乐设施更新,公共消防设施改造,相关社区每户自来水管更新,公有租房管理职能的理清,社区安全监控的完善,以及解决江溪小学校门前道路交通管理等一系列热点、难点、痛点问题。她以“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为警,高度重视民生工作和社区治理工作,以求多谋民生之利,多解民生之忧。她自当选以来,不忘一心为民的初心,终将真正的政绩融汇在了老百姓的口碑里,获得了居民感恩相赠的一面印有“人民好代表,群众知心人”的锦旗。看到群众的满意,桑梅更加充满信心,“我会继续将人民群众托付的事情做好,在最好的时代,做群众最信任的人大代表”。  (新吴区人大办  居宏健)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口