代表风采

作教育路上奋斗者

--记省人大代表,无锡南外国王国际学校中方校长 沈茂德

时间:2020-05-07 09:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  作为教育系统的人大代表,沈茂德深知,教育既是国家发展的基础工程,更是民生工程。近十年来,他始终关注“减轻学生学业负担”“优化教师队伍建设”“优化江苏高考改革”等重要命题,先后提出了《取消江苏“小高考”加分,改“等级评估为合格评估”》《尽快优化绩效工资》《提高班主任津贴》《规范电子产品进入校园和制定中小学学生不得携带手机进入校园的规定》等多件高质量有建设性的建议。
  沈茂德先后多次参与教育部、省教育厅关于教育改革及高考改革的专题座谈,省、市检察和法院工作人大代表专题座谈会,无锡市教育、科技、文化等多界别的主题调研和社会活动;参与审议《江苏省家庭教育促进条例》的修改;为省内外中小学校长作了数百场专题报告,参与多次国际会议;应邀在省内外作多次公益讲座,对基础教育改革方向和家庭教育方向贡献力量;出版了《教育,真的不能简单》《家庭教育是什么》《我的教育乌托邦》等多本专著,在省内外刊物发表了近百篇文章。
  当选人大代表以来,沈茂德经历了两个工作岗位--2018年8月前,他长期在天一中学工作,团结全校教职工,形成了“敬业奉献、崇尚科学、追求卓越”天一精神,教学质量、校园环境等方方面面跃居江苏教育前列,学校成为江苏省首批20所高品质学校之一和全省14所创新人才培养试点学校之一;他领题的两个项目分别获得首届国家基础教育成果奖评比一等奖以及第二届国家教育成果奖评比二等奖;个人获得市委市政府授予的“无锡市十大本土杰出人才”、全国劳动模范、全国教书育人楷模等称号。2018年8月,他任无锡南外国王国际学校中方校长,正努力探索着中西文化融合的办学实践。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口