宜兴市

新时代人大青年要提升“五种能力”

时间:2020-05-15 14:22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  
  五四前夕,李小敏同志在省人大常委会机关年轻干部座谈会上寄语新时代人大青年。中国特色社会主义已经进入新时代,新时代是奋斗者的时代。作为新时代人大青年,就是要弘扬五四精神,担当时代责任,努力提升“五种能力”,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。
  一是提升政治把握能力。贯彻落实总书记要求的“提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平”。一要勤于学习。包括学习中央对人大工作的新部署、习近平总书记关于人大工作的新要求,遵守政治纪律和政治规矩,不断强化坚如磐石的政治定力,言行一致、表理如一,切实在思想上政治上行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要认真领会。准确把握无锡市委关于认识新常态、适应新常态、引领新常态的科学判断和明确要求,紧紧围绕我市全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设的战略目标,服务人大组织和代表献计出力、履职尽责。三要把握方向。在学习中明确努力方向,找准着力点,切实把中央精神、省委、市委部署转化为服务人大工作实现新发展、迈上台阶的具体措施,助推人大组织和人大代表更好履行职能、发挥作用。
  二是提升调查研究能力。调查研究是人大的成事之本。习近平总书记提出“要坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害”。这一要求,也为人大青年工作者如何服务履职指明了努力方向。一要强化调研理念。没有调查就没有发言权,没有扎实的调研功夫,就难以得出准确的结论。人大要为改革发展出实招、谋良策,依赖于正确科学的调查研究,调查研究越深入,就越能摸清实情、广集民智,服务调查研究越全面,人大青年工作者越能协助代表建真言、献良策。二要选好调研课题。无论是酝酿起草调研主案还是当好参谋助手,都要注意选择此党委政府重视、社会各界关注、能够产生影响的重要课题。不求题目大,求切中要害;不求建言多,求切中时弊。既要有前瞻性、战略性,更要有务实性、可行性,努力在新常态下建言建在点子上,献计献在关键处。三要参与调研全程。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从调研选点到定调研主案,从记录整理代表意见到归纳提炼、谋篇布局撰写调研报告,都要亲力亲为,确保把情况分析清楚,把问题查找准确,把对策研究透彻,使出手的材料结构清晰、层次分明,对策合理、建议可行。
  三是提升联系群众能力。人大工作是党的群众工作的重要组成部分,人大机关则是为人大履行职能服务的办事机构。作为人大青年工作者,一要重点学习明思路。深入学习理解并贯彻执行习近平总书记所要求的“创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁和纽带作用”,做到在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,增强听群众说心理话、为群众排忧解难的责任感使命感。不断完善知识结构,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和创造性开展工作的本领,提高服务代表调研、视察、撰写议案建议、反映社情民意等各项履职活动的能力和水平。二要善沟通会协调。人大代表多是各方面的优秀代表人物,人大机关青年干部应该努力实现和不断满足人大代表这个特殊群体的履职能力和知识需求,增强沟通协调本领。金点子多在基层,智之源多在群众,要不断增强和群众的沟通能力,学会到基层寻金的方法,打通向群众取经的通道,协助代表察民情、释民惑、解民难,发挥好桥梁、纽带作用,服务履职、为民尽责。三要提能力转作风。牢固树立群众观点,强化热爱人大服务代表意识,协助代表多做体恤民情、了解民忧、纾解民怨、温暖民心的工作,多干既让代表满意又让群众实惠的好事实事。认真落实党委和人大党组对人大工作的重大部署和具体工作安排,顶得上、做得成、稳得住,不断提升工作水平、提升服务质量、提高履职效能。
  四是提升贯彻执行能力。中央对推进人民代表大会制度进行了顶层设计,但还需要基层的探索互动,更需要人大青年工作者的积极贯彻和认真执行。一要坚决贯彻执行党委和人大党组有关人大履职的决策部署,努力在领会领导决策意图上明晰方向,在贯彻各项工作部署上提高效率,在落实重点工作上注重质量。二要服务好重点工作安排和重要履职活动,实施人大工作计划,增加人大活动密度,创新人大工作形式,提高人大工作时效,努力在人大服务建设“强富美高”新江苏中协助代表多提真知灼见、多献锦囊妙计。三要以做好做优日常工作为已任。既要做好视察调研的组织者,又要当好各类报告的“捉刀人”,既要广集多采整理民意信息,又要参与督促重点建议办理等工作,经手材料自己不满意不出手,勇于担当。
  五是提升综合归纳能力。人大文字综合工作是人大组织和人大领导部署工作的重要手段,也是人大办公室和人大青年工作者服务人大职能履行的有效方式,同时也是人大机关政务性服务能力的集中体现。制定人大工作计划或活动方案,起草调研或视察报告、整理民意信息、撰写专题情况报告、代表议案等,都离不开对分散的知识信息用简练的文字进行归纳整理。起草领导讲话,更需要根据会议性质、场所、受众等综合因素需求,把无声的文字变成有声的语言,用来讲清道理、部署工作、鼓舞土气,增强会议实效。因此,人大青年工作者不能把文稿起草仅仅是当成工作任务来完成,而要当成发挥人大优势、扩大人大影响、提高人大形象的精品工程来打造。工作中要注意把握“五、四、三”。“五”就是树立五个意识,即责任意识、效率意识、创新意识、服务意识、奉献意识。“四”就是抓住四点,即切入点、核心点、关键点、根本点。“三”就是严把三关,即把住政治理论关、篇章结构关、文字内容关。
  新使命,新期待。适逢全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,人大青年工作者要全面提升“五种能力”,不断适应工作发展新常态,增强服务履职主心骨,树立为民务实好形象,在“坚定总坐标,坚持总思路,完善总方略”战略谋划中发挥更大作用,在全面建成小康社会,加快建设“强富美高”进程中更加出彩,展现更多作为、做出更大贡献。(宜兴市张渚镇人大  吴国良)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口