宜兴市

发挥人大代表作用 助推城区生态文明建设

时间:2021-05-26 15:37      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,宜兴市人大宜城街道工委注重发挥人大代表监督职能,将自己职责跟城区生态文明建设结合起来,主动作为,加强联动,为城区生态文明建设献计出力,赢得社会广泛好评。
  发动代表参与。在全市“263在行动”专项整治活动中,街道人大及时召开专题会议,传达市街关于生态文明建设的工作情况,让每位代表了解“263在行动”的工作要求和工作步骤,动员每位代表主动发挥作用,积极参与所在社区、村、单位开展的生态文明建设工作,在环境整治、楼道清理、城区黑臭河道治理的战斗中,充分体现人大代表的担当和主动作为精神。
  开展视察调研。该街道是全市政治经济文化中心,人口密集、区域面积大。为不留创建死角,一方面他们结合街道中心任务和人大工作安排,将生态文明建设定为年度调研课题,让每位代表早知道、早行动。另一方面,他们把全街的市人大代表分成两个小组,全年2次组织开展全街范围内的生态文明建设专题督查。人大代表通过实地看城中大街背巷、城郊结合部的环境现状以及污水纳管等情况,坐下来听街道办事处主要领导关于城区生态文明建设的专题汇报一起议,在视察调研中发现的问题,及时提出建设性的意见建议。在形成调研报告的同时,为办事处有针对性的开展工作提供了参考。通过人大代表的视察、督查,有力地促进了城区生态文明建设工作的顺利开展。
  发挥代表作用。人大代表来自社会各个方面,最了解当地环境存在的问题,最了解群众的愿望和呼声。在创建中,街道人大充分发挥人大代表的公众引导作用,号召每位人大代表主动作为,积极投身生态文明建设各项工作,带动和影响周边居民群众认识生态文明建设的重要性,自觉保护环境,倡导绿色生活方式。如人大代表张燕萍利用社区书记这个身份的优势,牵头成立了社区“河道护卫队”和“小区环境卫生劝导队”,召集和组织一批居民骨干,利用休息时间,开展护水、护绿、保整洁活动,常态化开展生态问题排查,争做生态文明的践行者、宣传者和监督者,为居民做出了榜样。还有些代表通过持证视察、专题走访等形式,对发现的问题及时提出建议意见,在2020年就有下漳河、枫林河、燕雁河等五条城区河道进行了整治,对大街小巷乱设的夜排档摊位进行了集中管理。在人大代表的共同努力下,城区生态文明建设取得了可喜成果,把清晰的河水、优质的空气还给了居民。  (宜兴市人大宜城街道工委  吴祥清)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口