锡山区

锡山区人大开展“我是人大代表、我为群众办实事”实践活动

时间:2021-06-03 16:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入开展党史学习教育,锡山区人大常委会党组紧扣年度重点履职工作、代表主题活动和代表联系选民等活动,制定了“我是人大代表、我为群众办实事”实践活动方案,动员全区各级人大代表、机关党员干部和人大工作者深入基层走访调研,听民声、察民情、解民忧,努力为群众办实事好事。
  一是践行群众路线,开展代表联系选民活动。各级代表小组组织人大代表深入人大代表之家、代表联络站(点)等履职平台,广泛听取群众的意见,了解民生需求,形成代表建议转相关部门办理,并做好跟踪监督。聚焦基层群众所需,根据自身特长和能力认领志愿服务项目或岗位,帮助群众解决生活困难和精神困惑,并列出为群众办实事清单。
  二是突出重点依法监督,助推民生实事提质高效。结合区人大常委会年度重点工作,紧盯政府民生实事和镇民生实事代表票决制项目加强监督,推动项目落地落实。聚焦民生关切,广泛深入调研,制定政府民生和实事项目专项评议工作方案,督促政府抓好实事工程,补齐民生短板。深入开展“美丽河湖”、农村人居环境整治、农村危桥改建、房屋征收等工作监督,推进文明城市创建,助力乡村振兴。
  三是结合代表主题活动,助推就业形势稳定向好。深入推进招聘就业“春风行动”和“加大就业保障、促进民生改善”代表主题活动。将“实践活动”与代表主题活动结合起来,组织代表开展视察、专题调研等活动,提出有针对性、可操作性的意见建议,监督和推动政府实施更加积极的就业政策,多渠道扩大就业,妥善化解疫情带来的不利影响,确保全区就业形势基本稳定。
  四是加强代表建议督办,助推重点问题解决落实。加快督办《关于加快推进生活垃圾分类处理工作的建议》等12件重点建议和《关于加快启动建设通江大道快速化改造的建议》等10件跨年度建议,推动代表建议办理成果转化为对民声民意的回应。组织区人大机关党员干部联系走访相关代表,复查建议办理情况,听取代表和群众意见。密切关注涉及民生保障、生态环境、社会安全等建议办理情况,对建议办理过程中出现的问题及时向相关政府部门反映,切实将群众心声反馈给相关办理单位,办成群众满意的实事。  (锡山区人大  曹红芬)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口