代表风采

全市各级人大代表热议党的二十大报告(一)

时间:2022-10-17 14:08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、意义深远,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献。
  我市各级人大代表通过多种形式认真聆听习近平总书记向大会所作的报告,迅速掀起学习党的二十大报告的热潮。


袁彩凤党的二十大代表、江苏省人大代表、电装天电子(无锡)有限公司党支部书记

  我作为产业一线的工人,能当选党的二十大代表,感到非常幸运。这不仅是党和人民对我的信任,也是对我的期望,这是莫大的荣耀,同时也是一份沉甸甸的责任。
  我怀着无比激动的心情走进人民大会堂,现场聆听、认真学习了党的二十大报告。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”……报告中这些令人温暖、催人奋进、直抵人心的话语,让人心潮澎湃。
  报告中提到,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。如今,我所在的汽车行业也正在经历前所未有的产业转型升级,电动化、智能化的趋势愈加明显。产业的转型升级对于汽车零部件企业来说,既是挑战也是机遇。我认为,制造业转型发展在创造新就业岗位的同时,对劳动者技能水平提出了更高要求,一线产业工人在提升技能水平的同时,要主动向新型产业工人转型。因此,我将带动身边的产业工人共同学习、进步,努力成长为知识型、技能型、创新型的新时代产业工人。
  同时,我作为一名来自基层的人大代表,对报告中的“人大”元素也特别关注。报告中提到全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主;拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。我认为,人大代表作为人民代表大会的主体,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,责任重大、使命光荣、大有可为。我将进一步保持同人民群众的密切联系,倾听人民群众的意见建议,积极反映并推动解决人民群众的“急难愁盼”问题,真正做到民有所呼、我有所应。
  当前和今后一个时期,我将全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把沉甸甸的责任落实在行动上,当好政策的宣传员、工作的实干家、百姓的贴心人,为谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章贡献自己的智慧和力量。


欧阳华全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记

  习近平总书记的报告,高屋建瓴、思想深刻、意义深远,为全面建设社会主义现代化国家指明了方向。报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我作为一名来自农村基层的人大代表,对此深有感触。白塔村由穷到富的实践,正是各级党组织对白塔给予关心和厚爱的结果,也是全村党员干部群众共同努力的结果。下阶段,我将时刻牢记自己的使命,积极发挥人大代表的职能作用,继续带领白塔村走稳走好新时代乡村振兴之路。
  习近平总书记指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我将认真学习党的二十大会议精神,开展广泛调查研究,向政府部门积极提交有关建议意见,助力乡村经济社会高质量发展。要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众冷暖安危时刻挂在心上,让发展成果更多、更公平惠及群众。
  习近平总书记指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。作为人大代表,我将发挥好桥梁纽带作用,及时把党委、政府的决策部署带下去,把基层和群众的呼声带上来。要常态化开展“人大代表接待日”“村民议事会”等活动,聚焦本地发展制约、项目招引、民生改善等问题,有效解决群众身边的困难。


吴美燕无锡市人大代表、无锡空港经开区财政局局长

  习近平总书记在二十大报告中强调指出,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
  聆听习近平总书记所作的报告后,我倍感振奋、倍增干劲。我将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,把党的二十大精神落实到工作的各方面、全过程。作为一名基层人大代表,我将聚焦民生实事,深入群众、深入基层,研究更多惠民生、暖民心举措,着力推动解决好人民群众急难愁盼问题;作为新吴区空港经开区一名财政工作人员,我将聚焦主责主业,勇挑重担,积极增源增效,加强资产保值增值,抓好审计整改,推动街道财政工作健康有序;作为一名市人大开发区委员会委员,我将努力发挥专业优势,聚焦开发区高质量发展,求真务实,积极调研,提出高质量的代表建议,为开发区践行全过程人民民主做出更多贡献。


常青无锡市人大代表、无锡市第八人民医院党委书记

  我作为一名在基层医疗卫生战线工作30年的老党员,聆听了习近平总书记的报告之后,心潮澎湃,思绪万千,久久不能平静。
  习近平总书记强调:“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,为我们医疗健康事业发展指明了方向。在新时代新征程里,我将进一步筑牢为民服务理念,秉承为民解忧情怀,加强医院综合能力建设,把质量持续改进始终贯彻于日常工作中,推进医院各项事业的可持续发展,营造暖心就医环境,改善患者就医体验。积极探索创新紧密型医联体建设模式,推动分级诊疗制度落实,加强医院信息化建设、互联网医院建设,运用新医学技术,推进医院高质量发展,助力建设健康中国,为守护人民健康贡献新的力量。  (市人大常委会研究室,各市(县)区人大常委会办公室、研究室)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口