无锡市情

无锡市基本情况

  无锡,简称“锡”,古称梁溪、金匮,江苏省地级市。现辖江阴、宜兴2个县级市和梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴5个区,总面积4627平方公里,常住人口655.3万人,是中国吴文化、民族工商业和乡镇企业发祥地,素有“太湖明珠”之称。

  无锡历史悠久、底蕴深厚。是一座具有3200多年建城历史的江南名城。商末,周太王长子泰伯因让王位南奔,定居梅里(今新吴区梅村街道),建“勾吴”国,开创了灿烂的古吴文化,孔子称其为“至德”,无锡故此有“至德之邦”的美誉。汉高祖5年(公元前202年)无锡正式置县。六朝时,无锡治湖筑圩,水利设施大量兴建,农业耕作技术提高,商业贸易开始形成。大运河开通后,无锡河道中“商旅往返,船乘不绝”。唐代,无锡形成稻麦两熟制,太湖周围卑湿之地改造成河渠纵横、湖塘棋布、排灌结合的水网系统,养蚕业发达,城中金银、彩帛、烟酒、油酱、食米等作坊错杂开设。明清时期,无锡社会生产力得到较快的发展。1949年设无锡市和无锡县。

  无锡经济发达、工商繁荣。作为富庶的江南鱼米之乡,无锡自古经济发达,19世纪中期,已是“南供民食、北输漕粮”的全国四大米市之一,也是闻名遐迩的“丝市”、“布码头”。20世纪初,无锡近代工业蓬勃发展,诞生了荣氏家族为代表的一大批工商业巨子,成为中国民族工商业的发祥地,获得了“小上海”的美称。改革开放后,因乡镇工业的异军突起成为乡镇企业“苏南模式”发祥地。无锡是全国15个经济中心城市、首批13个较大的市和10个重点旅游城市之一,是国家感知(传感网)中心、长三角国际先进制造业基地。2017年,地区生产总值成功跨上万亿元台阶,达到10511.8亿元,是全国14个“万亿俱乐部”城市中仅有的两个地级市之一,人均GDP排在第3位;完成一般公共预算收入930亿元;物联网产业营业收入超过2000亿元、接近全省的1/2、全国的1/4;完成服务业增加值5412.18亿,占经济总量比重达到51.5%;进出口总额首次突破800亿美元;12家企业入围中国企业500强,24家企业入围中国制造业企业500强,海澜集团成为全市首家营业收入超千亿元的企业;上市企业总数达到129家;城镇常住居民人均可支配收入52659元,农村常住居民人均可支配收入28358元。

  无锡区位优越、交通便捷。地处长江三角洲和沪宁杭大都市圈的几何中心,是华东地区主要的交通枢纽,现已形成由铁路、公路、水路、航空配套组成的立体交通网络。境内江阴长江公路大桥沟通苏南与苏中苏北;京杭大运河横跨全境;京沪高速铁路、沪宁城际铁路联接四方,宁杭城际铁路在宜兴设站;沪宁、沪宜高速公路通达上海、南京,京沪高速公路直达北京,宁杭高速公路直通杭州,沿江高速连接南京溧水和苏州太仓,312、104国道穿过无锡;已建成运营地铁1号、2号线,在建1号线南延线和3号、4号线;无锡(江阴)港是长江出海口的重要换装港之一,货物吞吐量去年首次突破2亿吨;苏南(硕放)国际机场航空口岸实现全域双向开放,通航城市达到56个,其中国际(地区)航点达到20个,去年旅客吞吐量达到668万人次,货邮吞吐量达到10.7万吨。

  无锡人文荟萃、名人辈出。晋代大画家顾恺之,元代和明代著名画家倪瓒、王绂,明代东林党人顾宪成、高攀龙,旅行家徐霞客,清代外交家薛福成等都是无锡人。近代以来,无锡进入人才辈出的高峰时期,其中包括以秦邦宪、陆定一、王昆仑为代表的革命家,以陈翰笙、孙冶方、薛暮桥为代表的经济学家,以钱伟长、姚桐斌、王选为代表的科学家,以刘半农、钱穆、钱钟书为代表的文学家,以徐悲鸿、刘天华、华彦钧(阿炳)为代表的艺术家,以周培源、蒋南翔为代表的教育家,以荣宗敬、荣德生兄弟为代表的实业家等。新中国成立以来无锡籍(含江阴、宜兴)两院院士达到九十多人,位列全国地级市前列。

  无锡山水秀美、景观众多。集江(长江)、河(运河)、湖(太湖)、泉(天下第二泉)、洞(善卷洞等)、山(惠山)之美于一体,构成江南水乡景色如画的独特风貌。鼋头渚、蠡园、梅园、寄畅园、东林书院等江南园林书院,唐城、三国城、水浒城等影视景点早已名闻遐迩;近年来,灵山胜境、大觉寺等文化旅游新品,惠山古镇、清名桥水弄堂、荡口古镇等历史街区,环蠡湖风光带、宜兴竹海等自然山水,荣毅仁纪念馆、薛福成故居、钱钟书故居、中国民族工商业博物馆、鸿山遗址博物馆等历史遗迹,成为旅游观光新热点。

  近年来,无锡以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,按照中央和省委部署要求,围绕高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的发展目标,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,提出了“努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地,努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象”的发展要求,实施了“创新驱动核心战略、产业强市主导战略、全面开放战略、新型城镇化和城乡发展一体化战略、可持续发展战略、民生共建共享战略”六大发展战略,统筹做好经济社会发展各项工作,全面落实从严治党各项要求,全市经济社会和党的建设各项事业不断取得新进展新成效,先后荣获国家历史文化名城、国家生态文明建设示范市、中国旅游休闲示范城市、全国科技进步先进城市等称号,创成首个全国文明城市群,获得全国社会治综领域最高奖“长安杯”。成功举办了两届世界物联网博览会、第四届世界佛教论坛、全球锡商大会、亚洲乒乓球锦标赛等一批重大活动和赛事,城市知名度、美誉度和影响力得到明显提升。

  当前和今后一个时期,全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡的总目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以实现高质量发展为导向,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定实施六大发展战略,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,确保经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定,努力推动高质量发展走在全省全国前列,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。