无锡市情

无锡市基本情况

  无锡地处长江三角洲中部,行政区划面积4627.46平方公里,常住人口746.21万人。现辖江阴、宜兴2个县级市和梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴5个区以及无锡经济开发区。获评国家历史文化名城、国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进城市、中国制造业最具竞争力城市、中国领军智慧城市、中国最具幸福感城市、中国最佳引才城市等称号,创成全国文明城市群、全国双拥模范城市群,获得全国社会综治领域最高奖“长安杯”。
  无锡历史悠久、人文荟萃。无锡有3000多年文字记载史和2500多年建城史。商朝末年,周太王长子泰伯因让王位南奔,定居梅里(今无锡梅村街道)建“勾吴”国。孔子称其为“至德”,无锡故此有“至德之邦”的美誉。1949年设无锡市和无锡县。无锡地区历来崇文尚教,被誉为“教授之乡”“书画之乡”“民族民间音乐宝地”,是顾恺之、徐霞客、孙冶方、薛暮桥、钱伟长、王选、钱钟书、徐悲鸿、华彦钧(阿炳)、周培源等名人的故乡。无锡籍及在锡工作的“两院”院士近百人,居全国地级市前列。
  无锡经济发达、工商繁荣。19世纪中期成为闻名全国的“米码头”“布码头”“钱码头”“丝码头”,20世纪初涌现出荣氏等六大民族工业资本集团,形成了庞大的“锡商”群体,工业产值仅次于上海、广州,产业工人数仅次于上海,成为中国民族工商业的发祥地。70年代末乡镇企业“异军突起”,创造了著名的“苏南模式”,成为中国乡镇企业的发祥地。新世纪以来,无锡大力发展外向型经济、民营经济、创新型经济,经济综合实力位居全国大中城市前列。
  无锡区位优越、交通便捷。位于长江三角洲地理中心,沪宁发展带和宁杭发展带相互呼应,京杭大运河贯穿全境,江阴长江大桥沟通南北,京沪铁路、京沪高铁横跨东西,沪宁、长深、京沪等高速公路纵横交错,城铁、地铁联接内外,苏南(硕放)国际机场通航海内外城市75个。南沿江铁路、苏锡常南部高速、锡澄城际轨道S1线等交通基础设施项目加快建设,全国性综合交通枢纽城市地位日益凸显。
  无锡风光秀美、山水俱佳。集江、河、湖、泉、洞之美于一体,是全国50个重点旅游城市之一,有“太湖佳绝处、江南水弄堂、运河绝版地、百年工商城”之称,拥有等级旅游景区50个,其中国家5A级景区4家、4A级景区26家、3A级景区14家,省级以上乡村旅游重点村7个,“太湖明珠•江南盛地”品牌持续擦亮。
  近年来,无锡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,践行新发展理念,融入新发展格局,抢抓长三角一体化发展等重大战略机遇,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,谱写了“强富美高”新江苏的精彩无锡篇章。2020年无锡地区生产总值12370.48亿元,按最新公布的人口普查数据计算人均GDP16.58万元、折合2.5万美元,位居全省第一、全国大城市首位;规上工业总产值和增加值分别达到17594.5亿元、3968.8亿元,规上服务业营业收入1194.16亿元,一般公共预算收入1075.7亿元;9个产业集群营收超千亿元,其中物联网3135亿元、全省第一、占全国四分之一,集成电路1421.48亿元、全国第二;入围2020中国企业500强14家、制造业企业500强26家、服务业企业500强18家、民营企业500强26家,入围数均是全省第一;新增上市公司16家、目前累计166家,是全省唯一市值超GDP城市;科技进步贡献率66.7%、连续8年保持全省第一,在国家创新型城市创新能力评价中居地级市第二。
  下阶段,无锡全市上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,以优异成绩庆祝建党100周年。